13:00 08.10.2018

Санкции в ПАСЕ должны сохраняться, пока РФ не исправит нарушения принципов Совета Европы

2 мин читать
Санкции в ПАСЕ должны сохраняться, пока РФ не исправит нарушения принципов Совета Европы

В Министерстве иностранных дел Украины напоминают, что санкции в отношении делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) должны сохраняться до полного выполнения Москвой принципов Совета Европы и восстановления территориальной целостности Украины.

"Санкции против РФ должны оставаться в силе до полного исправления РФ грубых нарушений принципов Совета Европы, восстановления территориальной целостности Украины", - написала спикер МИД Украины Марьяна Беца на своей странице в микроблоге Твиттер в понедельник.

Сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 8 по 12 октября.

Как сообщалось, ПАСЕ в 2014 году лишила российскую делегацию права голоса, а также ввела ряд других ограничений после начала агрессии России против Украины. В 2017 году Москва приостановила выплату части взноса в бюджет Совета Европы.

В рамках осенней сессии 9 октября в ПАСЕ планируют обсудить поправки в регламент организации, усложняющие процедуру лишения права голоса национальных делегаций. Докладчиком выступит депутат из Бельгии Петра Де Саттер (Petra De Sutter).

Речь идет о проекте резолюции, принятие которого позволит восстановить полноценное участие российской делегации в ПАСЕ уже в январе 2019 года. Подготовленные на рассмотрение Ассамблеи поправки не вводят запрет на лишение национальных делегаций их прав, в том числе права голоса, но несколько усложняют санкционирую процедуру. Например, оспорить полномочия делегации, согласно предлагаемым изменениям, можно будет не большинством голосов, как это предусмотрено в настоящее время, а двумя третями.

18 сентября Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором указала, что снятие ограничительным мер с делегации РФ в ПАСЕ в обход резолюций будет означать признание Ассамблеей своей политической несостоятельности и вынудит украинский парламент пересмотреть основы и механизмы сотрудничества с ПАСЕ.

Выступая с трибуны парламента, глава делегации Верховной Рады в ПАСЕ В.Арьев подчеркнул, что Россия не выполнила более 10 резолюций, которые были приняты Ассамблеей на протяжении последних 4 лет.

"Россия прибегла к откровенному шантажу Совета Европы, прекратив свое финансирование, которое составляет 7%. К сожалению, все попытки договориться о том, чтобы все остальные страны компенсировали эти потери, не привели к результату. Поскольку у России есть очень мощный друг в лице генерального секретаря ПАСЕ Турбьорна Ягланда, который всеми силами пытается сделать так, чтобы Россия была возвращена", - заявил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Марчук: ТКГ - это переговоры представителей Украины и России при модерации ОБСЕ, а ОРДЛО привлекают при необходимости

Мэй собирается в Брюссель, чтобы продолжить переговоры с Юнкером по Brexit

Тимошенко в МВД дала показания в качестве свидетеля по двум делам о фальсификации выборов

Порошенко подписал закон, закрепляющий в Конституции Украины курс страны в ЕС и НАТО

Кремль за 5 лет не добился ни одной поставленной цели и тактически Украина уже выиграла, заявляет Порошенко

Туск предостерегает украинских политиков от чрезмерного противостояния на ближайших выборах

В Раде проходит специальное заседание, посвященное 5-й годовщине агрессии РФ против Украины

Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций - Туск

Руководство США из-за акта агрессии РФ против Украины в Керченском проливе отменило все встречи с россиянами – Порошенко

Туск отметил высокую репутацию Порошенко и Украины не только в Брюсселе, но и во всех столицах Европы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА