10:00 27.08.2018

Лукашенко упрекнул РФ в отказе перечислять в бюджет Беларуси часть средств от "перетаможки" нефти

3 мин читать
Лукашенко упрекнул РФ в отказе перечислять в бюджет Беларуси часть средств от "перетаможки" нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекает Минфин России в отказе от перечисления в белорусский бюджет части средств от "перетаможки" при реэкспорте российской нефти. Глава государства также считает "не нормальной" инициативу российской стороны об ограничении беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию.

"Кто-то из так называемых умных либералов (не буду называть фамилии) в Минфине России увидел, что белорусы уж слишком много получили, и обеднел российский бюджет (. . ,) И россияне перестали перечислять часть денежных средств - в нарушение наших договоренностей", - заявил А.Лукашенко в эфире телеканала "Беларусь-1", комментируя встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 22 августа.

А.Лукашенко пояснил, что договоренности о "перетаможке" 6 млн тонн нефти были достигнуты в период, когда цена нефти составляла $40-50 за баррель. "А потом нефть подскочила (в цене - ИФ). И нам в бюджет попало несколько больше денег, чем рассчитывали тогда российские эксперты и российское правительство (. . .) Но у нас подписана договоренность. Ну, так сложилась ситуация", - сказал президент Беларуси.

Он подчеркнул, что в ходе встречи с президентом РФ В.Путиным эта тема была одной из основных. "Это же не какие-то подарки Белоруссии со стороны России. За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я могу перечислить, начиная от военных баз и прочее, транзита, границ и оборонных вопросов. То есть это не бесплатно. Это не подарки. Но вот - нарушение. Мы и обсуждали. Так нельзя поступать. Если есть вопрос, давайте будем садиться и обсуждать эти проблемы", - сказал А.Лукашенко.

Он также прокомментировал инициативу российской стороны об ограничении беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь. "Нас упрекают: ваши компании покупают темные нефтепродукты - мазут и прочие газойли - в Белоруссии перерабатывают и продают на внешнем рынке. Так что здесь нового? Мы купили товар, за него заплатили. Точно так металлы покупаем, комплектующие, делаем трактор МТЗ и продаем", - пояснил свою позицию А.Лукашенко.

"Здесь, как я говорю, отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России, компании продали нашим, мы доработали (нашли технологию), продали, заработали какую-то копейку", - сказал он.

По словам А.Лукашенко, российская сторона заявляет: "Нет, вы запретите своим компаниям покупать". На что президент Белоруссии ответил: "Нет, вы запретите продавать своим компаниям, если вы считаете, что это незаконно".

А.Лукашенко подчеркнул, что считает позицию российской стороны ненормальной. "Это нормально? Это не нормально", - уверен он.

В соответствии с межправительственными договоренностями, Белоруссия де-юре может импортировать из РФ 24 млн тонн нефти в год. При этом де-факто Минск ввозит 18 млн тонн нефти для переработки. Стороны договорились, что экспортные пошлины на остальные 6 млн тонн будут направляться в белорусский бюджет. В Минске называют эту схему "перетаможкой".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

РФ систематически нарушает достигнутые в Минске договоренности, включая и последнее о режиме прекращения огня – Климкин

Климкин ратует за введение биометрического визового режима с РФ и системы информирования россиянами о своей поездке в Украину

Климкин: 49 соглашений с РФ уже прекратили свое существование, еще под полсотни пересматриваются

Глава МИД Украины: У нас по факту нет никаких дипотношений с РФ

Журналисты-расследователи обнаружили кинобизнес Зеленского в РФ

Президент Грузии пока не видит предпосылок для восстановления дипотношений с РФ

Апелляционный суд отказал признать противоправным решение ЦИК о ликвидации избирательных участков в РФ – "Опора"

Лукашенко заявил об отсутствии в повестке дня вопроса об объединении Беларуси и РФ

ПОСЛЕДНЕЕ

Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний в Украине грозит стать беспрецедентным, считает Горбулин

Кива сообщил о приостановке членства Стремоусова в СПУ на период следственных действий

Члены СПУ не причастны к стрельбе в Херсоне, утверждает Кива

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Украина и Германия договорились о встрече экспертов по обсуждению мониторинговой миссии в Керченском проливе

ФРГ подчеркивает необходимость свободного прохода судов через Керченский пролив

Маас: мы не считаем "Северный поток -2" политическим проектом, транзит через Украину должен быть сохранен

Глава МИД ФРГ: Необходима новая динамика в выполнении минских соглашений

Европейские правила при реализации проекта "Северный поток-2" могут сделать трехсторонние переговоры по газу эффективными – Климкин

Россия не должна манипулировать мониторинговой миссией в Керченском проливе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА