10:00 27.08.2018

Лукашенко упрекнул РФ в отказе перечислять в бюджет Беларуси часть средств от "перетаможки" нефти

3 мин читать
Лукашенко упрекнул РФ в отказе перечислять в бюджет Беларуси часть средств от "перетаможки" нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекает Минфин России в отказе от перечисления в белорусский бюджет части средств от "перетаможки" при реэкспорте российской нефти. Глава государства также считает "не нормальной" инициативу российской стороны об ограничении беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию.

"Кто-то из так называемых умных либералов (не буду называть фамилии) в Минфине России увидел, что белорусы уж слишком много получили, и обеднел российский бюджет (. . ,) И россияне перестали перечислять часть денежных средств - в нарушение наших договоренностей", - заявил А.Лукашенко в эфире телеканала "Беларусь-1", комментируя встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 22 августа.

А.Лукашенко пояснил, что договоренности о "перетаможке" 6 млн тонн нефти были достигнуты в период, когда цена нефти составляла $40-50 за баррель. "А потом нефть подскочила (в цене - ИФ). И нам в бюджет попало несколько больше денег, чем рассчитывали тогда российские эксперты и российское правительство (. . .) Но у нас подписана договоренность. Ну, так сложилась ситуация", - сказал президент Беларуси.

Он подчеркнул, что в ходе встречи с президентом РФ В.Путиным эта тема была одной из основных. "Это же не какие-то подарки Белоруссии со стороны России. За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я могу перечислить, начиная от военных баз и прочее, транзита, границ и оборонных вопросов. То есть это не бесплатно. Это не подарки. Но вот - нарушение. Мы и обсуждали. Так нельзя поступать. Если есть вопрос, давайте будем садиться и обсуждать эти проблемы", - сказал А.Лукашенко.

Он также прокомментировал инициативу российской стороны об ограничении беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь. "Нас упрекают: ваши компании покупают темные нефтепродукты - мазут и прочие газойли - в Белоруссии перерабатывают и продают на внешнем рынке. Так что здесь нового? Мы купили товар, за него заплатили. Точно так металлы покупаем, комплектующие, делаем трактор МТЗ и продаем", - пояснил свою позицию А.Лукашенко.

"Здесь, как я говорю, отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России, компании продали нашим, мы доработали (нашли технологию), продали, заработали какую-то копейку", - сказал он.

По словам А.Лукашенко, российская сторона заявляет: "Нет, вы запретите своим компаниям покупать". На что президент Белоруссии ответил: "Нет, вы запретите продавать своим компаниям, если вы считаете, что это незаконно".

А.Лукашенко подчеркнул, что считает позицию российской стороны ненормальной. "Это нормально? Это не нормально", - уверен он.

В соответствии с межправительственными договоренностями, Белоруссия де-юре может импортировать из РФ 24 млн тонн нефти в год. При этом де-факто Минск ввозит 18 млн тонн нефти для переработки. Стороны договорились, что экспортные пошлины на остальные 6 млн тонн будут направляться в белорусский бюджет. В Минске называют эту схему "перетаможкой".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

Порошенко поддерживает идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора

Порошенко: Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на РФ

Помпео увидел в Китае в долгосрочной перспективе большую угрозу для США , чем Россия

Львовский облсовет ввел мораторий на русскоязычный культурный продукт

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

Рада может пересмотреть принципы сотрудничества с ПАСЕ, если с делегации РФ снимут ограничения в обход резолюций

"Оппоблок" не поддержит инициативу Порошенко о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ

Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову – Климкин

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА