12:47 17.08.2018

Киев призвал Варшаву прекратить уголовное преследование историка Куприяновича

3 мин читать
Киев призвал Варшаву прекратить уголовное преследование историка Куприяновича

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений.

"Призвал прекратить уголовное преследование историка Г.Куприяновича, председателя Украинского общества в Люблине", - добавил В.Боднар в своем аккаунте в Твиттер в пятницу.

Как сообщает интернет-издание "Европейская правда" Окружная прокуратура в г.Замостье Люблинского воеводства начала расследование высказываний Григория Куприяновича, которые он сделал во время памятных мероприятий в Сагрыни (Sahryń, Польша), посвященных чествованию украинцев, убитых там польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики Польша, карается лишением свободы до трех лет.

Официальные обвинения Г.Куприяновичу пока не предъявлены.

В заметке отмечается, что в прокуратуру по делу о высказываниях Г.Куприяновича обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнил события в Сагрыни 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году и, как сказал П.Чарнек, "сравнял 130тыс. жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, погибших в Сагрыни 10 марта 1944".

По мнению воеводы, памятные мероприятия в Сагрыни, организованные в тот же день, когда отмечали 75-ю годовщину событий на Волыни, были "одной большой провокацией".

В свою очередь Г.Куприянович сказал: "Решение прокурора начать расследование кажется абсолютно иррациональным и даже гротескным. К сожалению, последствия всех этих мероприятий уже видны. Это, с одной стороны, увеличение антиукраинских настроений в определенных кругах, с другой - рост беспокойства и опасений украинской православной общины в нашем регионе".

Село Сагрынь в Люблинском воеводстве известно акцией Армии Крайовой и Батальонов Хлопских 10 марта 1944 года против жителей сел с украинским населением, связанным с ОУН(б) и УПА. По данным украинских исследователей по время резни в Сагрыни поляками было убито и замучено от 800 до 1240 жителей, в том числе более 100 детей. На сагрыньском кладбище воздвигнут памятник, на котором высечены фамилии 660 украинцев, которых удалось установить.

8 июля 2018 года президент Украины Петр Порошенко посетил с.Сагрынь, где принял участие в церемонии открытия мемориала памяти украинцам, погибшим в ходе этнических чисток во время Втором Мировой войны.

Там же П.Порошенко призвал украинцев и поляков ко взаимному прощению в контексте событий Второй Мировой войны. "Перед памятью невинных жертв Сагрыни я призываю всех вас – украинцев и поляков – к христианскому прощению. Именно ко взаимному прощению, а не к мести призывают нас с небес все невинные жертвы братоубийственных конфликтов между нашими народами", - заявил он.

Президент подчеркнул, что украинцы глубоко чтят память поляков, которые стали жертвами трагических событий в Украине, в частности, на Волыни в 1943-44 гг. "Мы решительно осуждаем грубость и насилие как сегодняшнего дня, так и прошлого, и призываем наши нынешние и будущие поколения и украинцев, и поляков не допустить подобной трагедии", - сказал он.

По словам П.Порошенко, любое противостояние между Украиной и Польшей ослабляет и одно, и другое государство.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают 70% украинцев

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химической продукции из временно оккупированного Крыма

Нардеп Фриз: "БПП" готово разрабатывать законопроект о защите информационного пространства Украины от гибридных атак РФ

65% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении - опрос

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА