16:12 12.08.2018

Киев прорабатывает различные пути улучшения ситуации в Азовском море - Тука

3 мин читать
Киев прорабатывает различные пути улучшения ситуации в Азовском море - Тука

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука оценивает ситуацию с российской экспансией в Азовском море как очень сложную и заявляет, что власти Украины изучают определенные сценарии для ответа России.

"Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях", - сказал Г.Тука в интервью интернет-изданию "Апостроф", опубликованном в воскресенье.

По его словам, есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию, однако для их реализации Украине потребуется помощь союзников и международных партнеров, и "такие возможности есть".

"Я не вижу реального пути, каким образом мы своими силами можем справиться с этой ситуацией. Потому что чисто военного пути я не вижу. Дипломатический? Согласно существующим нормам, действительно и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать", - сказал замглавы МинВОТ.

При этом он отметил, что стратегия улучшения положения Украины в Азовском море не будет обнародована до той поры, пока не будет реализована, а это вряд ли произойдет в текущем году.

"Это, я же говорю, с помощью наших международных партнеров. Если они согласятся на это. Это сложный вопрос", -добавил Г.Тука.

Как сообщалось, 10 августа секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов побывал в районе проведения операции Объединенных сил, где проверил готовность к противодействию российской агрессии на юге Украины, организации береговой обороны и защиты побережья Азовского моря.

В ходе поездки он заявил о необходимости усиления военно-морского присутствия Украины в Азово-Черноморском регионе для адекватного противодействия российской экспансии. В частности, секретарь СНБО обсудил с командованием Военно-морских сил Вооруженных сил Украины вопрос создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС.

А.Турчинов заявил, что в регионе необходимо усиление военно-морского присутствия путем "перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на русские провокации в Азовском регионе".

Во время пребывания в Мариупольском порту А.Турчинов определил с руководством Государственной пограничной службы комплекс заданий по техническому обеспечению и усилению морской составляющей в обеспечении надежной защиты южной границы страны.

По его словам, военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии, и наращивание военного присутствия сочетает с "грубым нарушением международного морского права в Азовском море, который проявляется, в частности, в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием русскими военными отечественных и иностранных судов". "Мы видим попытку РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины", - сказал секретарь СНБО.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине начался избирательный процесс внеочередных выборов в Раду в июле

Зеленский уволит Богдана, если КС примет решение о конституционности закона о люстрации в этой части – Рябошапка

Нефьодов заявляет, что действующий закон о госзакупках позволяет вовремя провести закупки для внеочередных выборов Рады

Коломойский заявляет, что консультирует "партию мэров"

Вакарчук заявляет, что выносить вопросы национальной безопасности на референдум – безответственно

Петиция за отставку Зеленского набрала необходимое для рассмотрения количество голосов

В Киеве начали "минировать" больницы – МВД

Вынесение вопроса о мирных соглашениях с РФ на референдум (опрос) не будет иметь законодательной инициативы – Зеленский

Партия "Голос" Вакарчука на съезде 7 июня утвердит персональный состав избирательного списка

Зеленский: в развитии е-правительства мы уступаем многим постсоветским странам и агрессору, я мечтаю о "стране в смартфоне"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА