Политика

Нардеп Е.Соболев сообщил об обращении в КС по отмене е-декларирования для активистов-антикоррупционеров

 Группа народных депутатов подготовила обращение в Конституционный суд Украины относительно необходимости отменить обязательную подачу электронных деклараций представителями общественных организаций в сфере антикоррупционной деятельности, сообщил народный депутат из фракции "Самопомич" Егор Соболев.

"По инициативе Reanimation Package of Reforms (Реанимационный пакет реформ – ИФ) подготовили обращение в Конституционный суд с требованием отменить обязательство подавать декларации для антикоррупционных активистов", - написал он на своей странице в Facebook в четверг.

По словам Е.Соболева, помимо него, обращение в КС подписали еще 64 народных депутата. В 10:00 в пятницы они намерены передать документ в Конституционный суд Украины.

Как отметил народный депутат, норма об обязательном е-декларировании для активистов-антикоррупционеров используется для дискредитации самой идеи гражданского общества.

Он также напомнил, что это обязательство внесли в законодательство представители фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" во время принятия решения об отмене е-декларирования для военнослужащих.

"Общественные организации должны быть полностью прозрачными. Но является абсурдом и дискриминацией возложение на часть из них обязанностей и уголовной ответственности, которые предусмотрены для должностных лиц, которые незаконно обогащаются или врут обществу о своем состоянии", - написал Е.Соболев.

Между тем он отметил, что эта норма создает проблемы в отношениях Украины с ЕС и США.

Ранее, 13 июля, пресс-служба омбудсмена сообщила, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в КС Украины представление относительно отмены электронного декларирования для общественных активистов.

Как известно, 3 апреля 2018 года Верховная Рада в очередной раз безрезультатно попыталась отменить электронное декларирование для общественных активистов. Голосование было провалено народными депутатами, несмотря на негативные выводы Венецианской комиссии и призывы международного сообщества отменить эти нормы для общественности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ