16:42 06.06.2018

Антикоррупционный комитет Рады определил две кандидатуры из пяти на аудитора НАБУ

2 мин читать
Антикоррупционный комитет Рады определил две кандидатуры из пяти на аудитора НАБУ

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту рассмотреть кандидатуры партнера компании Baker&McKenzie, гражданина США Томаса Файерстоуна и доктора юридических наук Владимира Василенко на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение члены комитета приняли на заседании в среду, пообщавшись с 4 из 5 претендентов, которые подали документы для участия в конкурсе.

Не получили поддержки членов комитета для рассмотрения далее в сессионном зале кандидатуры члена Коллегии адвокатов Израиля, гражданина Украины с постоянным местом проживания в Израиле Вадима Меламеда, главы общественной организации "Ассоциация борьбы с организованной преступностью "Антимафия" Юрия Лихненко, пенсионера Валерия Небоги.

Перед собеседованием с претендентами несколько народных депутатов покинули заседание комитета, протестуя против того, что было нарушение положения о конкурсе, которое ранее утвердили. Тем не менее кворум сорван не был и оставшимся членам комитета удалось принять решение по аудитору НАБУ.

Как сообщалось, 21 марта 2017 года Верховная Рада не смогла делегировать Найджела Брауна по своей квоте в состав комиссии по аудиту НАБУ (за него проголосовали 200 парламентариев при минимально необходимых 226).

12 июля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал на рассмотрение парламента четырех кандидатов на должность аудитора НАБУ. Ими стали: профессор киевского национального университета им.Т.Шевченко Александра Яновская, за которую отдали 13 голосов, адвокат из США Марта Борщ, прокурор из Испании Карлос Кастресана и адвокат и профессор Академии адвокатуры Сергея Гончаренко, за каждого из которых члены комитета отдали по 9 голосов.

13 июля народные депутаты отказались утвердить кого-либо из этих кандидатов.

По итогам рейтингового голосования больше всех голосов набрала кандидатура профессора Киевского национального университета им.Т.Шевченко Александры Яновской (207 – "за").

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий вынес ее кандидатуру на утверждение. За назначение А.Яновской аудитором НАБУ проголосовали 216 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосов.

7 февраля 2018 года антикоррупционный комитет парламента обратится к спикеру А.Парубию с просьбой вынести на голосование в сессионный зал кандидатуры на должность независимого аудитора НАБУ Марту Борщ, Карлоса Кастресана и Сергея Гончаренко.

Позже стало известно, что американский прокурор М.Борщ (Martha Boersch) сняла свою кандидатуру на должность аудитора НАБУ. По информации СМИ, аналогичный отказ сделал профессор Академии адвокатуры С.Гончаренко. Таким образом, единственным кандидатом на должность аудитора НАБУ остался бывший прокурор Испании К.Кастресана.

Однако в апреле 2018 года комитет объявил новый конкурс по отбору аудитора, 5 претендентов подали свои документы для участия в конкурсе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Народные избранники ушли на каникулы, новая сессия Рады откроется 5 февраля

Рада не поддержала предложения отменить "церковный закон", Парубий подписал его в сессионном зале

ФГВФЛ обвиняет нардепа И.Луценко в нераскрытии в е-декларации сведений о вкладе в банке "Киевская Русь" на 750 тыс. грн

Суд признал противоправным распоряжение Парубия о запрете командировок депутатов в пленарные дни Рады

Верховная Рада не направляла Семенченко в командировку в Грузию – И.Геращенко

Аваков: Если Рада не поддержит ужесточение наказания за избирательные нарушения, будем считать, что политики заинтересованы в "мутной водичке"

Нардеп Емец инициирует сбор подписей для внеочередного заседания Рады о результатах военного положения, Ляшко хочет отчет президента

Спикер Рады подписал закон о переименовании УПЦ (МП), документ направлен на подпись президенту

Аграрный комитет ВР поддержал продление земельного моратория на год

Лещенко о решении суда по иску Розенблата: Признание "противоправными" действий директора НАБУ поможет аудиторам его уволить

ПОСЛЕДНЕЕ

На Харьковщине в полицию поступило 7 заявлений о нарушении предвыборной агитации

В Ривненской области зафиксированы факты нарушения предвыборной агитации

Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний в Украине грозит стать беспрецедентным, считает Горбулин

Кива сообщил о приостановке членства Стремоусова в СПУ на период следственных действий

Члены СПУ не причастны к стрельбе в Херсоне, утверждает Кива

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

Украина и Германия договорились о встрече экспертов по обсуждению мониторинговой миссии в Керченском проливе

ФРГ подчеркивает необходимость свободного прохода судов через Керченский пролив

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА