18:49 18.05.2018

Могерини объявила о дальнейших шагах по сохранению иранской ядерной сделки

2 мин читать
Могерини объявила о дальнейших шагах по сохранению иранской ядерной сделки

Совместная комиссия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) соберется в Вене 25 мая в формате "европейской стройки" (Германия, Великобритания, Франция), Китая, России и Ирана на уровне политдиректоров под председательством ЕС, объявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"В качестве следующих шагов (по сохранению СВПД - ИФ) Совместная комиссия проведет совещание в Вене 25 мая в формате ЕС/E3 + 2 и Иран на уровне заместителей министров иностранных дел - политических директоров. 28 министров иностранных дел ЕС вернутся к этому вопросу на следующем Совете по иностранным делам в Брюсселе 28 мая", - говорится в заявлении Ф.Могерини, распространенном в пятницу в Брюсселе.

По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам, Европейский союз действует в единстве и быстро для сохранения СВПД, и объявленный 18 мая Еврокомиссией запуск механизма блокировки санкций США и другие меры поддержки соглашения "являются сильным подтверждением этого обязательства".

Глава европейской дипломатии напомнила, что это решение быстро последовало за другими шагами, предпринятыми в последние дни, которые подтверждают приверженность ЕС продолжению полного и эффективного осуществления СВПД и его решимость работать с международным сообществом ради сохранения соглашения, пока Иран продолжает соблюдать свои обязательства.

Она отметила проведение по ее созыву совещания министров иностранных дел "европейской тройки" (Германии, Великобритании, Франции) с главой МИД Ирана, "чтобы рассмотреть последствия этого объявления (президента США - ИФ) и договориться об общем комплексе направлений действий".

Ф.Могерини также упомянула совместное с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером представление 17 мая исполнительной коллегии ЕС возможных мер по сохранению соглашения и защите интересов Европы.

"Эти меры были представлены в тот же день лидерам ЕС в Софии, которые подтвердили свою твердую приверженность СВПД как критически важную для европейской безопасности. Тем временем были начаты интенсивные экспертные дискуссии для принятия практических решений в целях поддержания и углубления экономических отношений с Ираном", - заявила высокий представитель ЕС.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский призвал всех политиков к единству: стать государственными деятелями ради единой и сильной Украины

Зеленский: шестой год мы защищаем наш суверенитет от российской агрессии, Украина делает все для наступления справедливого мира в ее понимании

Зеленский: декларацию о государственном суверенитете в 1990 году поддержали депутаты из разных уголков Украины и с разными взглядами, но с единой целью

Запуск Агентства по управлению госдолгом в Украине приостановлен

Гетманцев сожалеет, что не удалось создать БФР и провести налоговую амнистию

Верещук является наиболее реальным кандидатом в мэры Киева от "Слуги народа" – источник

КС перешел к закрытой части заседания для принятия решения по делу о конституционности закона о банках, необходимого для сотрудничества с МВФ

Болгария отменила карантин для украинских туристов - Криклий

Профильный комитет ВР рекомендовал принять в целом законопроект об отнесении требований НБУ по кредитам рефинансирования к 5-й очереди кредиторов

Расследование фактов незаконного обращения с оружием является приоритетом для украинских правоохранителей - Венедиктова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА