18:31 18.05.2018

Законопроект о гражданстве доработают в вопросе коллаборантов на оккупированных территориях

3 мин читать
Законопроект о гражданстве доработают в вопросе коллаборантов на оккупированных территориях

Президент Украины Петр Порошенко заверил председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и его заместителя Ильми Умерова в том, что законопроект о гражданстве будет доработан в вопросе коллаборантов на оккупированных территориях.

"В этом проекте (президентском законопроекте (№8297) о внесении изменений в закон Украины о гражданстве относительно усовершенствования отдельных положений – ИФ) были нормы, которые, с одной стороны, защищают не только крымских татар, но и украинцев, оказавшихся на оккупированной территории и вынужденных под давлением принять российское гражданство, закон должен защитить их. Но есть отдельная небольшая часть граждан, которые добровольно стали коллаборантами - пошли работать в полицию, ФСБ, незаконные органы власти", - сообщает пресс-служба главы государства по итогам его встречи с лидерами Меджлиса крымскотатарского народа в пятницу в Киеве.

Он подчеркнул: "Я услышал ваше обращение. Мы это обсудили, и я принял решение, что отзову законопроект о гражданстве".

По словам П.Порошенко, будет изъята "норма о коллаборантах" и законопроект будет доработан совместными усилиями.

"Разделим эти две вещи. Первое - это будет закон о гражданстве и защите украинского гражданства. С другой стороны, законом о коллаборантах мы урегулируем вопрос по этой, пусть и небольшой, категории граждан, но они должны получить абсолютно справедливую реакцию украинского законодательства, украинского закона и государства", - указал президент.

Р.Чубаров поблагодарил главу государства за поддержку инициативы об изъятии норм, касающихся непосредственно оккупированных территорий. "Наша цель очень четкая и ясная, и все должны о ней знать - те, кто нарушил законы Украины и пошел на сотрудничество с оккупантами, (…) эти люди будут наказаны. А все остальные, которые сохраняют достоинство и верность Украине, - мы все вместе будем жить в нашем Крыму", - сказал он.

По словам Р.Чубарова, подавляющее большинство граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму, ждут восстановления государственного суверенитета Украины и обеспечения контроля над Крымом.

Как сообщалось, 19 апреля 2018 года президент Украины внес в парламент проект закона (№8297) о внесении изменений в закон Украины о гражданстве.

Среди прочего он предусматривал, что обретение гражданства РФ в результате осуществления противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированных территориях администрацией РФ и подконтрольными России самопровозглашенными органами не считается добровольным получением иностранного гражданства, поэтому не является основанием для утраты украинского.

Однако основанием для потери гражданства Украины будет реализация избирательного или другого права, которое предоставляет иностранное гражданство, или выполнение обязательства, которые возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информацией на официальных веб-сайтах и в официальных изданиях.

Основанием для утраты украинского гражданства станет также использование паспорта другого государства при пересечении границы Украины, которое зафиксировано должностным лицом Государственной пограничной службы Украины или другого госоргана.

Законопроектом также предлагается уточнить процедуру получения украинского гражданства и отказа от иностранного.

Однако 16 мая, как следует из записи на сайте парламента в статусе прохождения документа, П.Порошенко отозвал этот законопроект.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На следующей неделе Евросоюз одобрит "азовский пакет" санкций против РФ - Порошенко

Порошенко и руководитель комитета Сената США по международным отношениям обсудили агрессию РФ и продолжение санкций

Порошенко: Сотрудничество Украины с ЕС и Великобританией будет продолжаться на взаимовыгодных условиях

В реестре избирателей Украины сейчас почти 34 млн 545 тыс. избирателей с избирательным адресом

Генсек НАТО Столтенберг лично просил главу МИД РФ Лаврова освободить украинских моряков

В ЦИК опровергли информацию, что реестр избирателей не обновляется, а их количество в нем увеличивается

Полсотни канадских наблюдателей на выборах в Украине приступили к работе

В ЕС согласовали санкции против восьми россиян из-за инцидента в Азовском море

В Киеве открылся избирательный штаб кандидата в президенты Украины Порошенко

Песков не стал комментировать заявление Мадуро о покупке у РФ "тысячи ракетных установок" класса "земля-воздух"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА