10:53 07.02.2018

Климкин: Историческая правда не устанавливается законами

2 мин читать
Климкин: Историческая правда не устанавливается законами

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что законодательные акты не помогут в установлении исторической правды.

"Историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами. Она или есть, или ее надо искать. И в том, и в другом случае законодательные акты не помогут #Poland", - написал он на своей странице в Twitter в среду.

Министр также заверил, что всегда будет придерживаться правды. "Я всегда буду говорить правду. Уважать тех, кто это заслужил. Осуждать тех, кто себя опозорил. Неважно - своих или чужих. Неважно - в Варшаве, Киеве или другом месте", - добавил дипломат.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов". За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "приписывание ответственности польскому народу или государству, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом". Кроме того, преступлением в документе называется "Волынская резня", за отрицание "Волынской резни" также вводится наказание. Помимо этого, наказание грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" по отношению к лагерям, которые были расположены в Польше во время Второй мировой войны.

Президент Польши Анджей Дуда подписал 6 февраля изменения в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа, Таким образом, изменения, ранее одобренные парламентом, вступили в силу.

Ранее А.Дуда заявил, что планирует обратиться в конституционный суд Польши с просьбой дать оценку нововведениям. Таким образом, по информации СМИ, президент не исключает, что в закон еще могут быть внесены модификации.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши.

Утром 6 февраля Верховная Рада приняла заявление, которым выразила разочарование и обеспокоенность в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, а также призвала главу Польского государства вмешаться в ситуацию.

"Призываем президента Республики Польша (Анджея Дуду - ИФ) воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность", - говорится в принятом заявлении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Климкин заявил о массированных кибератаках на Вселенский патриархат и на экзархов

Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову – Климкин

Российские дипломаты в Украине работают на спецслужбы РФ, уверен Климкин

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

Идея России – фрагментировать Украину, вернув ей Донбасс под видом федерализации, считает Климкин

Климкин заявляет о важности закона о местном самоуправлении на Донбассе в контексте антироссийских санкций

Вопрос встречи глав МИД и глав государств "нормандского формата" будет решаться по итогам переговоров политдиректоров

Порошенко сформировал делегацию Украины для участия в работе 73-й сессии ГА ООН

Решение Лондонского суда позволит по сути рассматривать российскую агрессию против Украины - Климкин

ПОСЛЕДНЕЕ

Львовский облсовет ввел мораторий на русскоязычный культурный продукт

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

В "Оппоблоке" собираются обжаловать в КС закон об увеличении количества членов ЦИК - Бойко

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

Премьер Великобритании расскажет на саммите о ходе расследования по "делу Скрипалей"

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА