14:10 18.12.2017

Отзыв РФ представителей из СЦКК показывает нежелание Кремля мирно разрешить ситуацию на Донбассе и негативно отразится на местных жителях, считают в "БПП"

2 мин читать
Отзыв РФ представителей из СЦКК показывает нежелание Кремля мирно разрешить ситуацию на Донбассе и негативно отразится на местных жителях, считают в "БПП"

Отзыв Россией своих представителей из СЦКК свидетельствует о нежелании Москвы идти на мирное урегулирование ситуации на Донбассе и, прежде всего, негативно отразиться на местных жителях, уверен глава фракции "Блок Петра Порошенко", член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Артур Герасимов.

"Это еще один раз нам доказывает, каким образом они ориентированы на мирное решение ситуации. Это не слова, а действия", - сказал он на брифинге в Киеве в понедельник, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Украина" решение РФ отозвать своих представителей из СЦКК.

В то же время он допустил, что такое решение может привести к обострению ситуации и напомнил, что в последние дни на Донбассе такое обострение наблюдается.

Как отметил А.Герасимов, работа СЦКК позволяла договариваться о локальных перемириях для проведения ремонтных работ поврежденных домов местных жителей.

"Если они отзывают своих представителей, то такие ситуации становятся невозможными, к сожалению. И из-за этого очень много проблем возникнет у людей, которые проживают на передовой", - пояснил политик.

Ранее в понедельник в МИД РФ заявили, что российские военные в совместном Центре по контролю и координации на Донбассе (СЦКК) 19 декабря покинут территорию Украины. Согласно заявлению, начал работать в сентябре 2014г. Центр был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины.

В состав СЦКК вошли представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ - 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители провозглашенных ДНР/ЛНР.

По заявлению МИД РФ, СЦКК столкнулся с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей. "Так, Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской Контактной группы, либо в "нормандском формате" успеха не имели", - заявили в МИД РФ. Москва также обвиняет Киев в препятствовании выполнения российскими военными из СЦКК своих служебных обязанностей, ограничении доступа к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, запрете на общение с местным населением и т.д

Кроме того, с 1 января 2018 г. Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. "Эта норма не соответствует положениям соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих", - дополнили перечень претензий к Киеву в МИД РФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Парубий вновь подтвердил Зеленскому, что готов созвать лишь внеочередную сессию Рады

Пройти в Раду имеют шансы 7 партий – опрос Центра Разумкова

Суд обязал ЦИК зарегистрировать Онищенко кандидатом в нардепы

Лавров: "нормандский формат" согласован сторонами, важно не распылять внимание

В Херсонской ОГА запустили платформу "Губербот" для общения с главой администрации

ЕС призвал РФ к безоговорочному освобождению украинских моряков и их судов

Путин и Макрон выразили готовность активизировать работу "нормандского формата"

Самыми узнаваемыми политиками в Украине являются Зеленский, Порошенко и Тимошенко, меньше всего знают Стефанчука – опрос КМИС

В "Евросолидарности" расценивают иск против Порошенко с требованием снять его с регистрации кандидатом в депутаты как давление на политсилу

Зеленский призвал иностранцев инвестировать в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА