18:41 08.12.2017

Украина в Брюсселе взяла обязательство не сокращать имеющиеся образовательные права нацменьшинств

2 мин читать
Украина в Брюсселе взяла обязательство не сокращать имеющиеся образовательные права нацменьшинств

На Совете ассоциации Украина-ЕС в пятницу Украина гарантировала, что не будет уменьшать существующие права представителей национальных меньшинств, выполняя языковую норму закона об образовании.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам заседания Совета ассоциации. "Что касается закона "Об образовании", то Совет ассоциации согласился, что есть необходимость обеспечить сохранение тех прав, которые уже есть у лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам", - говорится в документе.

Также в документе гарантируется, что Украина обеспечит "недискриминацию лиц, принадлежащих к меньшинствам, уважение к разнообразию и полный учет экспертных заключений органов Совета Европы (таким органом, в частности, является Венецианская комиссия)".

Как сообщает пресс-служба Совета Европы, в заключении Венецианской комиссии о положениях нового закона Украины "Об образовании" отмечается, что ст.7 закона о языке преподавания существенно отличается от проекта закона, по которому велись консультации с представителями меньшинств. "Она содержит важные неточности и, как представляется, не обеспечивает необходимых рекомендаций по применению международных и конституционных обязательств страны. Точный объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не является понятным", - говорится в решении.

"С другой стороны, поскольку статья 7 как рамочное положение не указывает на условия ее реализации, существует место для толкования и применения, больше соответствующего охране национальных меньшинств. Венецианская комиссия приветствует готовность украинской власти использовать такие возможности; например, через обучение в начальных школах большинства предметов на языках меньшинств в конкретных классах для национальных меньшинств", - говорится в решении.

Касательно среднего образования, Комиссия установила, что также существует возможность для некоторой гибкости: действующий Закон об образовании является рамочным законом, а будущий закон о среднем образовании, который еще должен быть принят, мог бы предусматривать более детальные и сбалансированные решения. "Кроме того, ст.7 обеспечивает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарский, венгерский, румынский и польский; кажется, что украинская власть намерена использовать возможности, предусмотренные настоящим положением", - говорится в решении.

Венецианская комиссия призвала Украину внести изменения в "языковую статью" закона об образовании касательно русского языка. "Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского языка, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать и поэтому поднимается проблема дискриминации", - говорится в решении.

Венецианская комиссия считает, что решить эту проблему поможет внесение изменений в ст.7 закона и замена этого положения более сбалансированным.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС продолжит сотрудничать с правительством Украины, независимо от того, уйдет ли оно в отставку

Зеленский требует от правоохранителей за 2 недели установить причастных к записи разговоров на встрече Гончарука с представителями НБУ

На следующей неделе в Украину приедет специальный представитель правительства Ирана - Пристайко

Гончарук заявляет, что передал Зеленскому заявление об отставке, написанное на имя спикера Рады

"Голос" расценивает заявление об отставке Гончарука как неуважение к Конституции, Раде и обществу

Правительство продолжит работу в штатном режиме до политического решения президента – Гончарук

Рада незамедлительно пригласит Кабмин на пятничное заседание из-за неявки на час вопросов к правительству – нардеп от "Батькивщины" Соболев

Гончарук подал заявление об отставке Зеленскому из этических, а не правовых соображений – нардеп Качура

Ряд министров публично поддержали позицию Гончарука

Помощник Зеленского Ермак: если потоки фейков и грязи - это плата за освобождение наших людей и эмоции на лицах их родных, то я готов ее заплатить

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА