15:20 26.04.2017

Украина за три месяца ухудшила отношения с РФ, но сохранила положительную динамику с ЕС, США и Китаем

3 мин читать
Украина за три месяца ухудшила отношения с РФ, но сохранила положительную динамику с ЕС, США и Китаем

Украина за период с января по март 2017 года сохранила положительную динамику в отношениях с США, ЕС и Китаем; на российском же направлении наблюдалось дальнейшее ухудшение, свидетельствуют результаты анализа "Аудит внешней политики Украины. Индекс отношений", подготовленного Институтом мировой политики в партнерстве с TRUMAN Agency.

Как сообщает в среду пресс-служба Института мировой политики, в исследовании рассмотрены ключевые изменения и тренды двусторонней повестки дня Украины с ЕС, США, Россией и Китаем. Каждое событие в сфере внешней политики оценивалось с точки зрения его позитивного или негативного влияния на динамику двусторонних отношений. По сумме баллов каждого из направлений формируется индекс отношений за прошедший квартал.

Так, по сумме баллов, отношения Украины и ЕС были оценены в +53 балла (-12 баллов относительно показателя за октябрь-декабрь 2016 года), с Китаем – в +27 баллов (рост на 2 балла относительно показателя за октябрь-декабрь 2016 года), с США – в +28 баллов (рост на 6 баллов), а отношения с Россией – в -61 балл (существенное ухудшение по сравнению с предыдущим кварталом, на -22 балла относительно показателя за октябрь-декабрь 2016 года).

По словам заместителя директора Института мировой политики Сергея Солодкого, последние три месяца украинско-российские отношения были перенасыщенными разного рода спецоперациями. Количество заявлений о спецоперации растет пропорционально падению уровня экономической, политической или любой другой сотрудничества.

Отношения между Украиной и США были сфокусированы вокруг усилий по налаживанию контактов с администрацией американского президента Дональда Трампа, чтобы сделать США союзником Украины, или, по крайней мере, ее активным партнером в противостоянии российской агрессии. При этом отмечается, что более скептична к России политика Белого дома не превращает эту американскую администрацию автоматически в проукраинскую.

По направлению Украина-ЕС, согласно анализу первые три месяца 2017 года были взаимовыгодными и для Украины, и для ЕС. Диалог между Брюсселем и Киевом был достаточно предсказуемым и не слишком политизированным, переведя сотрудничество в основном на технический уровень. Основные темы двусторонней повестки дня – борьба с коррупцией и реформа судебной системы Украины.

Вместе с тем, как отмечается, серьезный ущерб отношениям между Украиной и ЕС нанесла непоследовательность Киева в выборе аудитора для Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и принятие поправок к закону об электронных декларациях. Оба вопроса вызвали негативную реакцию в ЕС на разных уровнях, ведь их интерпретируют как шаг назад в борьбе с коррупцией.

Спецтемой выпуска стал анализ развития отечественной оборонной промышленности. В исследовании указывается, что российская агрессия была главным стимулятором для развития оборонной промышленности в Украине, прорыв в этой сфере невозможен без создания внутренних условий для более эффективного использования всех имеющихся ресурсов и возможностей.

Важной также остается международная поддержка, особенно реализация совместных проектов с иностранными партнерами, сказано в анализе.

Общая оценка направления – это сумма баллов критериев, характеризующих данное направление в течение отчетного периода. Экспертная группа берет за основу методологию BISS, который разработал четкую шкалу оценки событий во внешней политике.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина требует прекратить ракетные обстрелы вокруг юга Израиля

И.Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Киев в июне примет следующее заседание межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва

Вступление Украины в НАТО поддерживают 40% опрошенных граждан, против - 36%

И.Геращенко: Фамилия Вышинского ни разу не звучала от России в контексте его обмена на украинских граждан

Порошенко обсудил с Макроном и Меркель вопрос освобождения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

Заседание комиссии по стратегическому партнерству Украина-США на уровне глав МИД пройдет 16 ноября в Вашингтоне - Порошенко

С РФ договариваться о мире на Донбассе бесполезно

Большинство стран-партнеров Украины не признают легитимность выборов на оккупированном Донбассе

ПОСЛЕДНЕЕ

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Совет ЕС обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря - источник

Кабмин назначил замминистра юстиции по вопросам госрегистрации Садовскую

Регламентный комитет Рады в понедельник рассмотрит лишение неприкосновенности Березкина

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Кабмин назначил главой Госэнергонадзора госсекретаря Минрегионстроя Малашкина

Украина требует от РФ прекратить нарушения прав человека и обеспечить доступ международным правозащитным институциям в Крым - МИД

Климкин: международное признание Голодомора как геноцида - это противодействие гибридной агрессии РФ против демократического мира

Резолюция ООН поднимает вопрос оккупированного Крыма на наивысший уровень – нардеп Гончаренко

Тимошенко: Жители Смелы до сих пор остаются без тепла, несмотря на обещания президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА