15:14 10.02.2017

Украинской власти придется приложить усилия, чтобы наладить отношения с Трампом и его командой

2 мин читать

Украинской власти придется приложить усилия, чтобы наладить отношения и заинтересовать сотрудничеством новую администрацию США и новоизбранного президента Дональда Трампа, считают эксперты.

"У украинской власти не было плана "Б" на случай избрания президентом США Трампа. Теперь Порошенко и МИД судорожно пытаются навести мосты и показать, что у Украины есть то, что может быть интересно США и заинтересовать Трампа. В тактической плоскости вопрос состоит в том, что украинская власть должна четко сформулировать эти практические прагматические вещи, которые заинтересуют Трампа и его команду, и которые были бы интересны США в целом, и второе – сумеет донести их раньше, чем это сделает Россия", - сказал на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко указал, что вопрос Украины еще не рассматривался на уровне Госдепа. Он пояснил, что госсекретарь Рекс Тиллерсон должен сейчас сформировать свою команду, у него должен быть профильный заместитель, который будет заниматься странами Европы, в том числе Восточной Европы, а у этого зама должен быть особый помощник, который будет заниматься вопросами Украины.

По словам политолога, в настоящее время называют ряд кандидатур, и в зависимости от принятого решения политика США в отношении Украины может варьироваться. К.Бондаренко отметил, что в качестве кандидатов на должность помощника по Украине называют заместителя госсекретаря США в 2001-2009 годах Полу Добрянски, которая является украинкой по происхождению, но уже американка в третьем поколении, или известного российского диссидента Дмитрия Саймса, который в 1973 году эмигрировал в США и был советником президента Ричарда Никсона.

Эксперт подчеркнул, что Д.Трамп никогда не будет пророссийским президентом, а будет проамериканским президентом и будет жестко защищать интересы США, но если они где-то будут совпадать с интересами России или какие-то уступки на международной арене могут сыграть на усиление США, то Д.Трамп будет идти на такие уступки. "Боюсь, что одной из таких уступок может стать Украина, которую просто США сейчас не понимают", - считает К.Бондаренко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА