13:25 18.05.2016

В Днепропетровской области проходят выборы сельских старост

2 мин читать
В Днепропетровской области проходят выборы сельских старост

Более 1 тысячи жителей сел Новая Русь и Новая Дача (Богдановская объединенная территориальная громада, Павлоградский район Днепропетровской области) приняли участие в выборах сельских старост.

Как рассказал журналистам глава Днепропетровской обладминистрации Валентин Резниченко, выборы прошли без нарушений, явка избирателей составила порядка 50%. Из 12 претендентов были выбраны лучшие, которым предстоит пройти образовательные курсы по менеджменту.

"На Днепропетровщине – 16 объединенных территориальных громад. Они имеют прямые отношения с государственным бюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами. Уже во второй объединенной громаде прошли выборы старост. Староста – это лидер, которому люди выразили доверие. Он имеет определенные полномочия, чтобы эффективно представлять интересы жителей. Староста будет помогать людям оформлять документы, следить за развитием села. Однако новоизбранный руководитель будет иметь и дополнительные обязанности, которыми громада наделит его самостоятельно", – рассказал В.Резниченко журналистам.

Глава обладминистрации считает, что введение института старост приближает админуслуги к людям, позволяет жителям сел и поселков иметь влияние на местную власть.

В будущем выборы старост будут проходить одновременно с очередными местными выборами.

Как сообщалось, Днепропетровская область одной из первых в Украине сделала шаг к децентрализации и 11 ноября 2015 года в ней была зарегистрирована первая в Украине Жовтневая объединенная территориальная громада. Сейчас в регионе создано 16 объединенных громад. Выборы старост состоялись в двух объединенных громадах области, в остальных выборы глав сел пройдут в ближайшие два месяца.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко в Мюнхене заявил о необходимости четко координировать действия стран в сфере безопасности

Украина готова рассмотреть инициативы, касающиеся безопасности в Европе – Порошенко

Пенс рассчитывает на прогресс Украины в экономике – встреча с Порошенко

Порошенко: никто не знает победителя президентских гонок и это - залог демократии

Тимошенко обсудила с Лагард путь реформ в Украине после выборов президента и рассказала Линкявичусу о своем "Новом курсе"

Гриценко обсудил с Волкером шаги по деоккупации Донбасса и техническое переоснащение армии

Тимошенко обсудила с Лагард путь реформ в Украине после выборов президента и рассказала Линкявичусу о своем "Новом курсе"

Тимошенко заявила, что не пойдет на компромиссы с Москвой, которые коснутся интересов Украины, даже для завершения войны

Порошенко после встречи с Пенсом высказал надежду на дальнейшую поддержку США Украины

Гриценко: Украина готова и далее вкладывать в мировую безопасность, но ждет от партнеров помощи, минимум в освобождении заложников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА