15:49 06.05.2016

Центр НАТО по изучению опыта гибридной войны с РФ может быть создан в Украине

2 мин читать
Центр НАТО по изучению опыта гибридной войны с РФ может быть создан в Украине

В Украине может быть создан центр НАТО по изучению опыта гибридной войны с РФ, предложение к Киеву по созданию центра может быть сделано западными партнерами Украины в ходе саммита НАТО, который пройдет Варшаве в июле, прогнозируют в Центре исследования армии, разоружения и конверсии (ЦИАКР).

Как сообщил заместитель директора ЦИАКР Михаил Самусь на пресс-конференции в Киеве в пятницу, планы по созданию центра входят в текущую повестку, в том числе, двусторонних украино-американских отношений в оборонном секторе и будут обсуждаться в ходе предстоящего визита в Украину министра обороны США Эштона Картера (Ash Carter).

По данным замглавы ЦИАКР, в рамках визита в Украину глава Пентагона намерен обговорить с украинскими партнерами предложения по сотрудничеству, которые будут озвучены в ходе саммита НАТО в Варшаве: "создание в Украине центра НАТО по изучению опыта гибридной войны с РФ, для того, чтобы НАТО могли использовать этот опыт".

М.Самусь также сообщил, что по некоторым данным, в ходе саммита альянса западными союзниками может быть озвучено предложение к Киеву "о предоставлении Украине нового статуса ассоциированного партнера НАТО".

Как отметил эксперт, в условиях разрыва военно-технического сотрудничества (ВТС) с РФ в связи с аннексией Крыма и военным конфликтом на востоке страны, у Украины появились новые возможности по расширению ВТС с западными партерами, включая США.

По данным М.Самуся, в "ближайшие два месяца" ожидаются двусторонние визиты и переговоры представителей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) США и Украины для изучения возможностей сотрудничества.

"Пока украинская система (управления ОПК - ИФ) не готова воплотить эти предложения", - сказал он.

Среди имеющих особое значение для повышения обороноспособности, в том числе, Украины, М.Самусь выделил проекты по укреплению региональной безопасности в Черноморском регионе.

По мнению замглавы ЦИАКР, "акцент должен быть сделан" на создании комплекса контроля обстановки на Черном море, а также ракетных систем поражения: США могут иметь "определенный голос в этом процессе".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вопросы языков нацменьшинств, коренных народов и страны-агрессора нужно разделять – Фриз о выводах Венецианской комиссии по языковому закону

Замглавы МИД Украины Божок обсудил с послом Австралии прогресс в деле МН-17

Рабинович: Украинская делегация на нормандской встрече должна сделать все, чтобы наступил мир

Венецианская комиссия заявляет, что недавние законодательные изменения в судебную систему Украины угрожают ее стабильности и независимости

Венецианская комиссия: Закон о языке не гарантирует баланс между укреплением украинского и защитой языков нацменьшинств

Рим поддержит антироссийские санкции ЕС - глава МИД Италии

Встреча в Париже будет успешной, если будут достигнуты договоренности о дальнейшем прекращении огня по всей линии соприкосновения - экс-глава МИД Украины Грищенко

МИД Украины требует от РФ соблюдать свои обязательства по Будапештскому меморандуму

Транзит газа через Украину определяется экономической целесообразностью - Путин

Депутаты ЕП просят Меркель и Макрона призвать Киев и Москву обменяться оставшимися заключенными, что улучшит условия для дальнейших мирных переговоров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА