11:15 17.02.2016

Фракция "Батькивщина" заявляет о выходе из парламентской коалиции

2 мин читать
Фракция "Батькивщина" заявляет о выходе из парламентской коалиции

Фракция "Батькивщина" приняла решение покинуть парламентскую коалицию и призывает всех парламентариев последовать ее примеру, заявляет лидер фракции Юлия Тимошенко.

"Фракция "Батькивщина" сегодня на своем утреннем заседании приняла единственно возможное решение – выход из коалиции", - сказала она в кулуарах парламента в среду утром.

Лидер фракции пояснила, что, по мнению членов фракции, коалиции демократических сил в Верховной Раде "нет и никогда не существовало".

"Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, клановая, политическая, коалиция, которая формировала правительство, правила страной, и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни", - отметила политик.

Она подчеркнула, что ситуация, в которой сейчас находится Украина, является последствием правления именно такой коалиции.

Ю.Тимошенко призвала остальные политические силы последовать примеру "Батькивщины".

"Решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года позволяет в индивидуальном порядке народным депутатам как войти в коалицию, так и выйти из коалиции. Сегодня судьбу коалиции будет решать каждый", - сказала Ю.Тимошенко.

Отвечая на вопрос, говорила ли фракция "Батькивщина" с коллегами из фракции "Самопомич" о том, чтобы последние поступили также и вышли из коалиции, Ю.Тимошенко сказала: "Сейчас будем говорить".

Ранее в среду фракция "Самопомич" не принимала участия в утреннем пленарном заседании Верховной Рады Украины. "Если они считают, что могут работать не учитывая мнение фракции, в коалиции без членов коалиции, то мы не нужны в зале", - сказала народный депутат из фракции "Самопомич" Елена Сотник.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, во входящих в парламентскую коалицию "Европейская Украина" фракциях состояло 262 народных депутата. Без "Батькивщины" останется 243 депутата при минимально необходимых 226 членов для формирования большинства.

В случае выхода из коалиции фракции "Самопомочи", в которой 26 человек, "Европейская Украина" теряет большинство в парламенте и соответственно прекращает свое существование.

Как сообщалось, 27 ноября 2014 года пять созданных фракций в Верховной Раде Украины VIII созыва приняли решение о создании парламентской коалиции. В парламентское большинство вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины".

В конце 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии. Также происходят постоянные трения между "Блоком Порошенко" и "Народным фронтом".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Непрофессионализм экономического блока правительства является главной угрозой нацбезопасности – Медведчук

В Раде зарегистрирован законопроект об урегулировании льготного тарифа на оплату э/э проживающим в 30-км зоне АЭС

У Зеленского под видом "борьбы с дезинформацией" хотят ввести жесткую цензуру с уголовной ответственностью

Британия выразила сожаление в связи с публикацией украинского герба в "Руководстве по противодействию экстремизму"

Больше половины американцев считают, что Cенат должен лишить Трампа должности

В "Евросолидарности" считают активизацию уголовных дел против Порошенко политическим преследованием

МИД Украины требует исключить изображение Трезубца из британского "Руководства по противодействию экстремизму"

Нардеп Гончаренко ожидает внесения Зеленским в декларацию его поездки в Оман

Зеленский обсудил с председателем ОБСЕ расширение мандата СММ на Донбассе

В связи с усилением обстрелов на Донбассе Украина будет связываться с партнерами по Нормандскому формату

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА