18:31 12.02.2016

Раде предлагают денонсировать соглашение с РФ о деятельности информационно-культурных центров

2 мин читать
Раде предлагают денонсировать соглашение с РФ о деятельности информационно-культурных центров

Народные депутате фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз, Игорь Грынив и Вадим Денисенко зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект "О денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об основании и условиях деятельности информационно-культурных центров".

Как сообщается на официальном портале украинского парламента, законопроект зарегистрирован под №0090 в пятницу. Текст документа и пояснительная записка к нему на сайте в настоящее время отсутствуют.

И.Фриз мотивирует необходимость денонсации Соглашения во-первых тем, что РФ использовала программы культурного сотрудничества для разжигания сепаратизма и дестабилизации ситуации в Украине и, как следствие, экспансии, а во-вторых, расхищением фондов украинских музеев в оккупированном Крыму.

"Учитывая использование культурного сотрудничества со стороны РФ для осуществления экспансии, разжигания сепаратизма, дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине, антиукраинской пропаганды и поддержки агрессии относительно Украины, деятельность информационно-культурных центров РФ на территории Украины является угрозой национальной безопасности государства через их использование российскими спецслужбами для продолжения агрессии, подрыва территориальной целостности и суверенитета Украины", - написала И.Фриз на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

Она также отметила, что в ст.81 Соглашения отмечается, что РФ "реализует программы поддержки изучения русского языка и культуры в государствах-участниках СНГ для ускорения евразийской интеграции".

Кроме того, аннексия Крыма также привела "к фактическому похищению Российской Федерацией имущества музеев Крыма, где хранилось свыше 1,2 млн экспонатов". "Это не только археологические находки, краеведческие и военные атрибуты, но и ценные произведения искусства…. Захват музейных и культурных ценностей на территории Крыма и их частичный вывоз в РФ в стиле оккупационного нацистского режима 1941-1945 делает невозможным дальнейшее сотрудничество Украины с РФ в сфере культуры и требует немедленного прекращения межправительственных соглашений в этой сфере".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

РФ систематически нарушает достигнутые в Минске договоренности, включая и последнее о режиме прекращения огня – Климкин

Народные избранники ушли на каникулы, новая сессия Рады откроется 5 февраля

Рада не поддержала предложения отменить "церковный закон", Парубий подписал его в сессионном зале

Климкин ратует за введение биометрического визового режима с РФ и системы информирования россиянами о своей поездке в Украину

Климкин: 49 соглашений с РФ уже прекратили свое существование, еще под полсотни пересматриваются

Глава МИД Украины: У нас по факту нет никаких дипотношений с РФ

Журналисты-расследователи обнаружили кинобизнес Зеленского в РФ

Президент Грузии пока не видит предпосылок для восстановления дипотношений с РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА