16:26 28.01.2016

Нардеп Чумак выходит из фракции "Блок Порошенко"

3 мин читать
Нардеп Чумак выходит из фракции "Блок Порошенко"

Народный депутат Виктор Чумак заявляет о выходе из фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Украины.

"Я выхожу из фракции и в НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции – ИФ) я тоже не иду", - сообщил В.Чумак журналистам в четверг в Киеве.

Он также заявил, что написал официальное заявление о выходе из фракции и намерен быть внефракционным депутатом.

"Я принял решение, очень сложное для меня - выйти из фракции, потому что считаю невозможным находиться во фракции, в которой расходятся дела и слова, где сначала звучат громкие заявления о борьбе (с коррупцией - ИФ), а реальных дел нет, а людей, которые выступают за реальные дела против коррупционеров, начинают дискредитировать", - пояснил В.Чумак свое решение.

"Очень печально, что именно фракция не дает голоса за важнейшие антикоррупционные инициативы, что именно фракция словами ее председателя (Юрия Луценко - ИФ) ведет дискриминационную кампанию против антикоррупционных законов", - добавил парламентарий.

В.Чумак напомнил, что был выбран в парламент по мажоритарному избирательному округу. "Я мажоритарный депутат... Да, я цепляюсь за кресло, а знаете почему? По простой причине - потому что это кресло мне дали не близость к партийному руководству, не связи и не деньги, это кресло мне дали 55% граждан, которые проголосовали за меня на последних выборах", - отметил депутат.

Он также объяснил, что его решение отказаться от членства в НАПК вызвано тем, что работать там ему просто не дадут. "Моя фигура является очень серьезным раздражителем", - отметил В.Чумак.

Как сообщалось, регламентный комитет Верховной Рады проголосовал за вынесение "в зал" обращения В.Чумака о сложении депутатских полномочий, поводом к котрому послужило его назначение членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), поскольку закон запрещает народным депутатам совмещать некоторые должности.

Однако в среду вечером В.Чумак сообщил, что "свое заявление по этому поводу я еще в начале недели отозвал". "В конце 2015 года Кабмин издал распоряжение о моем назначении в НАПК, но пока не пройдет конкурс относительно избрания двух членов этого агентства, его создание и регистрация в государственном реестре, как юридического лица, заблокировано. Оптимистично, это доизбрание должно произойти до конца февраля. Но, зная нашу реальность, может затянуться и на неопределенный срок", - пояснил депутат. Проконсультировавшись с юристами, В.Чумак пришел к выводу, что никаких должностей он пока не совмещает, и до решения ситуации с НАПК он отозвал заявление о сложении депутатских полномочий.

В четверг депутат заявил, что после того, как парламент проголосует за досрочное снятие с него полномочий депутата, будет подан иск в суд и об отмене результатов конкурса по его избранию членом НАПК. "И отсюда (из парламента - ИФ) уберут, и оттуда (из НАПК - ИФ) уберут", - сказал он в кулуарах Верховной Рады/

По словам депутата, оснований о досрочном снятии с него депутатских полномочий нет, а за решением регламентного комитета стоит желание "выдавить его из парламента" за принципиальную позицию.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Проведение выборов в "ДНР/ЛНР" не соответствует духу и букве Минских соглашений - Сайдик

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Еврокомиссия зарегистрирует инициативу граждан ЕС об обязательном обозначении происхождения продуктов питания

Кабмин поддержал предложение применить экономические санкции против российских издательств

В Берлине рассказали о содержании разговора Меркель и Путина

Украина зафиксировала 489 обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО за время "школьного перемирия"

Выборы в ОРДЛО ставят под угрозу минский процесс и не будут иметь правовых последствий

Эстония будет и далее поддерживать Украину на уровне ЕС и НАТО

Львовский облсовет ввел мораторий на русскоязычный культурный продукт

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА