15:59 18.11.2015

После местных выборов в Украине сформировалась более структурированная и стабильная политическая система - политологи

3 мин читать
После местных выборов в Украине сформировалась более структурированная и стабильная политическая система - политологи

Украинские политологи считают, что после прошедших местных выборов в Украине сформировалась более структурированная и стабильная политическая система.

"Мы видим, что политика становится более структурированной, более стабильной и системной. Мы видим, что те силы, которые поднялись на волне революции и войны в 2014 году, не сдали экзамен или выступили не очень удачно, а сегодня, когда ситуация в стране становится более-менее определенной, мирной, выигрывают партии, которые поднимаются не на волне эмоций, а за которыми стоит кропотливая работа штабов, партийных офисов, региональных организаций, опыт, бренд, лидерство и другое", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он считает, что эти выборы показали способность партий быть партиями общества, а не только партиями элит и власти, и партии фактически проходили экзамен на способность иметь серьезные региональные организации и партийные ячейки. "Мы должны надеяться, что после этих выборов партийная жизнь будет несколько изменена, она будет происходить не только во внутрифракционных и межфракционных переговорах или конфликтах в Верховной Раде, а будет полноценной", - ожидает эксперт.

В.Карасев отметил, что наибольшего успеха на местных выборах добились "Блок Петра Порошенко" и "Батькивщина", которые, по его мнению, будут играть ведущую роль в политической системе страны. Также сильные позиции у "Самопомочи", которая "пока проходит этап своего полноценного партийного становления", и у "Оппозиционного блока", который достаточно серьезно представлен в парламенте, но выступил на этих местных выборах "намного хуже, чем они ожидали". Кроме того, политолог указал, что потенциал влияния на происходящее в стране есть у Радикальной партии и партий "Укроп", "Наш край" и "Видродження", которые имеют шансы быть представленными в парламенте в будущем.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что основные общенациональные партии, которые находятся в парламенте, подтвердили на выборах свое присутствие и влияние и в местных органах власти. Политолог также обратил внимание на важность того, на каких принципах теперь будут объединяться партии в местных советах.

Говоря о низкой явке на местных выборах, В.Небоженко отметил, что, с одной стороны, население не совсем понимает важность местного самоуправления, а с другой стороны – "местного самоуправления нет". "Вся эта возня вокруг децентрализации связана с тем, что у Киева впервые за много лет нет денег для регионов, для местных властей. Вместе с тем, сегодняшняя законодательная база не позволяет победителям местных выборов завтра же заниматься дележом земли, бюджета и самоорганизацией того или иного региона", - пояснил он.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко также считает, что по итогам этих выборов страна получает более-менее четкую и понятную политическую систему.

Он указал, что низкая явка в целом характерна для местных выборов, но все равно показывает отношение граждан к данному процессу. "Ресурсы местного самоуправления ограничены, его полномочия запутанные и нечеткие. У нас выбраны советы, и теперь мы будем в ходе децентрализации менять полномочия этих советов, что противоречит самой правовой культуре. Не решен вопрос с тем, на какой срок они избраны", - сказал К.Матвиенко.

Он отметил, что по итогам выборов в местные советы только две политические силы представлены во всех 23 областных центрах. "Две политические силы разделяют первенство: БПП (9027 мандатов) и "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко (8867), что лишь на 160 мандатов меньше", - привел цифры К.Матвиенко.

"Мы получили четкую градацию, четкую расстановку политических сил. Первое место "Блок Петра Порошенко" получил благодаря "утилизации" двух довольно мощных недавно политических сил ("УДАРа" и "Народного фронта") и, конечно, благодаря админресурсу. Если говорить об успехе "Батькивщины", то это мощный организационный ресурс на местах: ячейки до сел и поселков, а также принципиальная позиция фракции в парламенте", - пояснил эксперт причины успеха лидеров местных выборов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Выборы в ОРДЛО ставят под угрозу минский процесс и не будут иметь правовых последствий

Перри: существуют неоспоримые доказательства вмешательства РФ в американские электросети

Кучма не ожидает обмена заложников до президентских выборов в Украине в 2019 году

Кучма считает, что Киеву нужно "громко кричать" о недопустимости проведения выборов в ОРДЛО, в том числе и на переговорах в "Нормандском формате"

Трамп одобрил введение санкций против стран и иностранных организаций, вмешивающихся в выборы в США

Систему выборов ректоров вузов необходимо менять – Гриневич

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019

Ситуация в Азове будет одной из ключевых тем, которые украинская сторона поднимет во время Генассамблеи ООН - Климкин

Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

Украина не позволит Венгрии раздавать свои паспорта украинским гражданам – Климкин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА