17:48 08.06.2015

Межпарламентский совет Украина-НАТО осуждает эскалацию насилия вблизи Марьинки и настаивает на сохранении санкций против РФ

2 мин читать
Межпарламентский совет Украина-НАТО осуждает эскалацию насилия вблизи Марьинки и настаивает на сохранении санкций против РФ

Межпарламентский совет Украина - НАТО осудил эскалацию насилия со стороны пророссийских сепаратистов в районе н.п. Марьинка.

Об этом идет речь в заявлении первого заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия и сопредседателя межпарламентского совета Украина – НАТО от Парламентской ассамблеи НАТО Рейнел Андрейчук.

"Мы также заявляем о необходимости применения дипломатических усилий для решения конфликта с Россией, признавая, что эти усилия не должны подрывать как суверенитет Украины, так и ее неотъемлемое право определять собственное место в европейском порядке. В этом контексте мы осуждаем недавнюю эскалацию насилия со стороны пророссийских сепаратистов в районе Марьинки, что, как и атака на Дебальцево, являет собой наиболее сильное нарушение соглашения Минск-2", - говорится в заявлении, обнародованном в понедельник в Киеве.

В заявлении подчеркивается, что "по этим причинам международные санкции должны сохраняться и потенциально расширяться, пока Россия убедительно не продемонстрирует свою приверженность международному праву".

В документе также отмечается, что Россия должна признать тот факт, что Крым и восточные регионы Украины, которые сейчас оккупированы поддерживаемыми ею сепаратистами, в действительности являются суверенной украинской территорией.

"Дискриминация и преследование политических оппонентов, представителей определенных этнических групп, в частности, крымских татар на оккупированных территориях должны прекратиться немедленно", - говорится в заявлении.

Стороны также подчеркивают, что Евроатлантическое сообщество должно предоставить существенную помощь Украине для возможности осуществления военной, политической и экономической реформ и таким образом более эффективно ответить на внешнюю агрессию.

"Мы особенно подчеркиваем необходимость для Евроатлантического сообщества и Украины укрепить взаимное сотрудничество для противодействия пропагандистской кампании и дезинформации, которая используется Москвой для ослабления украинской государственности, введения в заблуждение и раскола демократического мира", - говорится в заявлении.

Межпарламентский совет Украина - НАТО также призывает Украину полностью имплементировать государственную национальную программу сотрудничества с Альянсом. "Мы настойчиво поощряем Украину полностью имплементировать годовую национальную программу сотрудничества с НАТО не только как способ углубления отношений с НАТО, но и в связи с тем, что программа укрепит безопасность Украины и значительной мерой будет способствовать прогрессу Украины в ее евроатлантических устремлениях.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

За вступление Украины в ЕС готовы проголосовать на референдуме почти 60% украинцев - опрос

Украина рассчитывает на помощь НАТО в вопросе кибербезопасности в преддверии выборов - Климпуш-Цинцадзе

Почти 60% украинцев выступают за вступление страны в ЕС и 46% - за вступление в НАТО

США поддерживают будущее вступление Украины в НАТО, но стороны пока не готовы к членству – Волкер

Генсек НАТО объявил Россию одной из главных угроз альянсу

Украину следует подготовить к членству в ЕС и НАТО за следующие 5 лет - Порошенко

Порошенко настаивает на закреплении Радой курса Украины в НАТО и ЕС в феврале

Россия должна освободить украинских моряков и обеспечить свободу навигации в Азовском море – генсек НАТО

НАТО продолжит политическую и практическую помощь Украине

Порошенко: НАТО будет следить за ситуацией в Азовском море

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА