12:15 21.05.2015

Рада приняла за основу законопроект о муниципальной страже

2 мин читать
Рада приняла за основу законопроект о муниципальной страже

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о муниципальной страже.

За соответствующий законопроект на пленарном заседании в четверг проголосовали 288 народных депутатов.

Этот законопроект предусматривает, что местные советы могут создавать стражу, которая будет финансироваться за счет средств местного бюджета или за счет других средств, не запрещенных законодательством.

Муниципальная стража будет подконтрольна общественному механизму и будет отвечать за законность и правопорядок на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Муниципальную стражу будут создавать в городах областного или республиканского значения, городах Киеве и Севастополе, на территории юрисдикции объединенной территориальной общины по решению соответствующих советов. В рамках юрисдикции одного совета может быть создана только одна муниципальная стража.

Основными задачами муниципальной стражи являются обеспечение охраны общественного порядка на территории юрисдикции соответствующего местного совета, во взаимодействии с органами внутренних дел; профилактика правонарушений; информирование органов и подразделений внутренних дел о совершенных или готовящихся преступлениях, места концентрации преступных группировок; выполнение отдельных административных взысканий.

Муниципальная стража также будет заниматься охраной имущества, находящегося в коммунальной собственности; предоставлением отдельных видов правовой и социальной помощи гражданам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям.

Предполагается, что муниципальная стража будет содействовать выполнению решений образовавших ее советов по вопросам контроля за соблюдением земельного и природоохранного законодательства; благоустройства территории, контроля за соблюдением правил санитарии, чистотой улиц, парков, скверов и придомовых территорий; охраны государственных символов; парковки автотранспорта; охраны памятников истории и культуры, архитектуры, а также в вопросах организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Муниципальная стража взаимодействует в органами внутренних дел. Возглавляет ее начальник, которого назначают на должность решением соответствующего местного совета.

Для обеспечения выполнения задач сотрудники муниципальной стражи будут иметь право применять средства физического воздействия, специальные средства и средства отстрела резиновых пуль. В законопроекте прописан порядок применения таких мер.

В документе прописаны порядок и условия прохождения службы в муниципальной страже.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования, и вводится в действие через 180 дней.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минреинтеграции обеспокоено очередным актом давления на крымских татар со стороны российской оккупационной власти

Фракция "Голос" настаивает на голосовании поправок в госбюджет после законопроекта о банках

В Кировоградской области зафиксирован пятый летальный случай от коронавируса

Управляющий директор "Капитал Таймс" Найман вошел в Совет по экономразвитию Украины

Санкции ЕС против РФ связанны с полной имплементацией Москвой Минских соглашений, и это не изменится - Маасикас

Завершение Украиной принятия законодательства по урегулированию банковского сектора - это жизненно важная проверка, отмечает посол ЕС

Ответ украинских властей на пандемию Covid-19 был ранним и решительным

Разумков затрудняется назвать сроки рассмотрения законопроекта о банках, необходимого для программы МВФ

Порошенко стал сопредседателем фракции "Евросолидарность" в Раде – Разумков

Пристайко назначен главой Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины вместо Кулебы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА