11:20 18.03.2015

Рада не поддержала жалобу Оппозиционного блока - спикер может подписать закон о запрете демонстрации российских фильмов в Украине

2 мин читать
Рада не поддержала жалобу Оппозиционного блока - спикер может подписать закон о запрете демонстрации российских фильмов в Украине

Верховная рада Украины не поддержала инициативу "Оппозиционного блока" отменить принятые парламентом 5 февраля изменения в украинское законодательство, запрещающие демонстрацию фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами РФ с 2014 года.

За проект постановления об отмене принятых изменений в части запрета в среду проголосовал 41 депутат (необходимо 226)

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что поскольку парламент не поддержал постановление об отмене принятого закона, то теперь он может подписать этот закон и передать его на подпись президенту.

"Подписание этого закона не только запретит продукцию, которая популяризирует российского агрессора, но даст в том числе толчок для развития нашей украинской киноиндустрии, что является чрезвычайно важным", - сказал он после голосования за постановление.

После принятия 5 февраля закона были разные мнения о временных рамках произведенных в РФ фильмов.

Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил тогда же, что внесением изменений в законодательство относительно защиты информационного теле-радиопространства Украины, Рада запретила демонстрацию всех фильмов российского производства. "Там есть поправка. В данном случае текст был зачитан Ляшко просто с трибуны. Таким образом, мы в текст законы вставляем только то, что было зачитано под стенограмму. Потому дата, о которой идет речь, не будет отображена в тексте закона", - сказал А.Парубий.

Он также отметил, что запрет касается всех фильмов, произведенных в Российской Федерации, не зависимо от года их создания.

В свою очередь сопредседатель фракции"Народный фронт" Виктория Сюмар пояснила: "Я предлагала, чтобы запретили все фильмы, которые произведены с начала российской агрессии, то есть с 1 января 2014 года, а также абсолютно все, которые пропагандируют органы власти государства-агрессора".

"Вместе с тем есть стенограмма, Олег Ляшко зачитал это как свою поправку, где есть вообще все российские сериалы и произведенные в Российской Федерации, то есть не в Советском Союзе", - добавила она.

При этом В.Сюмар отметила, что речь идет о фильмах, снятых с 1991 года.

По ее словам, запрет не касается информационных и информационно-аналитических программ.

Как сообщила В.Сюмар, поправки к законопроекту, которые были утверждены народными депутатами, будут учтены согласно стенограмме заседания.

При этом в стенограмме вечернего заседания парламента указано, что спикер парламента вынес на голосование, и народные депутаты поддержали, поправку №28, автором которой является В.Сюмар, и которая предусматривает, что запрет распространяется на фильмы, снятые после 1 января 2014 года, а также на тот продукт, который пропагандирует деятельность провоохранительных органов и вооруженных сил государства-агрессора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Ситуация в Азове будет одной из ключевых тем, которые украинская сторона поднимет во время Генассамблеи ООН - Климкин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА