20:16 16.03.2015

Крым за год оккупации превратился в полуостров страха - омбудсмен

2 мин читать
Крым за год оккупации превратился в полуостров страха - омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская отмечает, что за год, прошедший с момента оккупации, Крым превратился в полуостров страха.

"В Крыму люди боятся высказать свое мнение, испытывают страх за свою жизнь и будущее, страх исповедовать свою веру и общаться на родном языке", - сказала В.Лутковская на заседании 113-й сессии Комитета по правам человека ООН в понедельник в Женеве (Швейцария), сообщил на своей странице в Фейсбук представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга.

По ее словам, такие угрожающие результаты показал мониторинг соблюдения прав человека в Автономной Республике Крым, который проводится Офисом омбудсмена в тесном взаимодействии с правозащитными организациями и, в частности, Крымской полевой миссией по правам человека с момента незаконной оккупации полуострова.

В рамках мониторинга были зафиксированы многочисленные факты ограничений и нарушений прав представителей крымскотатарского народа и украинского меньшинства. "Фактически, то, что происходит на полуострове - это принуждение к новой депортации крымских татар, коренного народа Крыма", - отметила омбудсмен.

"Подобной к ситуации с крымскими татарами является ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым. Фиксируются случаи исчезновений и убийств гражданских активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Закрываются украинские школы", - подчеркнула В.Лутковская.

Как сообщалось, в заседании 113-й сессии Комитета по правам человека ООН принимает участие и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина требует от РФ прекратить нарушения прав человека и обеспечить доступ международным правозащитным институциям в Крым - МИД

Полномочия нынешнего созыва Курултая крымскотатарского народа автоматически пролонгированы

Марчук сообщил о предложениях отказаться от Крыма, чтобы решить проблему Донбасса

В ходе визита в Турцию мы решили вопрос формирования коалиции в поддержку территориальной целостности и независимости Украины - Порошенко

Российские санкции могут повлиять на работающие в Крыму украинские торговые сети

На Совбезе ООН будет поднят вопрос преследования "Крымской солидарности" оккупационной властью - Климкин

В МИД заявили о недопустимости намерений оккупантов "национализировать" имущество Меджлиса

Конституционная комиссия должна поскорее провести заседание об изменениях в Основной закон по Крыму - Чубаров

Украина будет настаивать на принятии двух резолюций по Крыму на 73-й сессии Генассамблеи ООН

Порошенко приветствует резолюцию ЕП по ситуации в Азовском море

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА