13:19 23.10.2014

На выборах в Раду смогут проголосовать менее 10 тыс. военных, участвующих в АТО – глава Минобороны

2 мин читать
На выборах в Раду смогут проголосовать менее 10 тыс. военных, участвующих в АТО – глава Минобороны

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины смогут проголосовать до 10 тыс. военных в зоне АТО, сообщил министр обороны Украины Степан Полторак.

"То, что мы успели сделать, и включили в реестр избирателей, и будет возможность проголосовать до 10 тыс. военнослужащим. Остальная часть личного состава такой возможности иметь не будет", - сказал он на совещании при участии премьер-министра Арсения Яценюка, международных и украинских наблюдателей в четверг в Киеве.

Кроме того, С.Полторак сообщил, что ряд военнослужащих подали судебные иски "для того, чтобы признали их право на голосование".

При этом он отметил, что поддерживает такие действия личного состава.

Как сообщалось, 20 октября на заседании Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроекты об обеспечении надлежащей организации избирательного процесса (автор Давид Жвания) и о реализации конституционных избирательных прав участников АТО на парламентских выборах 26 октября 2014 года" (автор Леонид Емец). Председатель Верховной Рады Александр Турчинов дважды ставил на голосование включение в повестку дня законопроекта Д.Жвании и пять раз – законопроект Л.Емца, но ни разу его предложения не набрали необходимых 226 голосов.

Законопроект Л.Емца предполагал разрешение участникам АТО принимать участие в парламентских выборах в местах, где они находятся в данный момент, а не в местах регистрации.

Законопроект Д.Жвании также разрешал военнослужащим в АТО голосовать не по месту регистрации, кроме того, предлагал усилить охрану избирательных участков, транспортировки бюллетеней и другой избирательной документации. Данный законопроект был согласован в ЦИК.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "это аморально для народных депутатов лишать лучших сыновей Украины, украинских воинов их конституционного права избирать себе власть - они более достойны, чем кто-либо".

Вечером в тот день представитель президента в Верховной Раде Украины Руслан Князевич заявил, что вопрос предоставления украинским военнослужащим, участвующим в АТО, возможности голосования на внеочередных парламентских выборах может быть решен непарламентским способом.

Во вторник П.Порошенко поручил руководителям военных ведомств собрать заявления солдат и внести их в реестр избирателей на запланированных на 26 октября выборах в Верховную Раду Украины. Он также сообщил, что в реестр уже внесено 10 тыс бойцов, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины и всего 25 тыс солдат.

Внеочередные парламентские выборы в Украине запланированы на 26 октября 2014 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко извинился за то, что в 2014 году ошибся, заявив о быстром завершении АТО на Донбассе

40 ветеранов АТО прошли курсы для работы в профильном министерстве

В Киеве отрицают возможность проведения референдума на Донбассе и подчеркивают, что это не предусмотрено Минскими соглашениями

Раде хватило голосов за принятие законопроекта при почти полном отсутствии в зале фракции БПП

Рада распространила на период ООС налоговые и таможенные послабления, которые действовали при АТО

Порошенко: ООС намного эффективнее АТО

Европарламент 13 июня будет голосовать за EUR1 млрд макрофинансовой помощи Украине

Переформатирование АТО в ООС не повлияет на Минские переговоры - Кучма

Рада приравняла матпомощь в случае гибели военнослужащих-иностранцев к суммам, предусмотренным для граждан Украины

Глава профильного комитета Рады отмечает важность учета наработок региональных организаций при создании Министерства ветеранов

ПОСЛЕДНЕЕ

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

Саммит ЕС обсудит улучшение охраны внешних границ, сотрудничество спецслужб и защиту избирательных процессов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА