16:28 16.10.2014

Предлагаемая властью административно-территориальная реформа разрушит инфраструктуру сел

2 мин читать
Предлагаемая властью административно-территориальная реформа разрушит инфраструктуру сел

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко высказывается за принятие эффективной административно-территориальной реформы, которая обеспечит развитие сельских территорий и критикует вариант реформы, предложенный действующей властью.

"Мы стоим на том, что административно-территориальная реформа, которая необходима Украине, не может быть проведена в таком формате, когда село практически будет убито. Из 10 279 сельских и поселковых общин после той реформы, которая сейчас предлагается, останется всего 400, и это означает, что будет разрушена вся инфраструктура наших сел. Это медицинская инфраструктура, образовательная инфраструктура. Села просто потеряют основу и базу для своей жизни", - отметила Ю.Тимошенко во время встречи с общественными организациями, инициированной ассоциацией сельских и поселковых голов Львовской области в четверг, сообщает сайт "Батькивщины".

Лидер партии считает, что предложенная властью административно-территориальная реформа может повредить стабильному функционированию системы производства сельскохозяйственной продукции и инфраструктуры сел и поселков.

"Административно-территориальная реформа нужна, но не такая бездумная, которую сейчас запланировали и хотят провести в новом парламенте", - подчеркнула Ю. Тимошенко.

По ее словам, большинство председателей сельских и поселковых советов, которые представляют интересы общин, категорически не поддерживают предложенную концепцию административно-территориальной реформы.

"Мы вместе будем настаивать на принципиально иной административно-территориальной реформе, когда у каждого села и поселка будет свой собственный бюджет, в котором будут оставаться практически все налоги, собираемые на местном уровне, налоги на доходы физических лиц, налог на землю в полном объеме, часть налога на прибыль. Собственно то, что даст развитие, а не полный упадок, как сейчас предлагается ", - сказала лидер партии "Батькивщина".

По мнению Ю.Тимошенко, одной из угроз для развития украинского села могут стать законодательные инициативы властей об отмене льготных условий налогообложения сельскохозяйственных предприятий.

Она также считает недопустимым превращение сельскохозяйственной земли в товар.

"Председатели сельских и поселковых советов вместе с общинами не допускают мысли о том, чтобы сделать сельскохозяйственную землю товаром, потому что это уничтожит тот потенциал страны, который может принести прибыль миллионам сельских семей. Нельзя забирать у них возможность получать те копейки, которые они зарабатывают тяжелым трудом. Поэтому мы стоим на том, что, если люди хотят продать свой земельный пай, государство должно выкупить его по рыночной цене ", - сказала политик.

По результатам встречи партия "Батькивщина" и председатели сельских и поселковых советов, представители общественных организаций Львовской области подписали соглашение о взаимодействии, которое предусматривает консолидацию усилий в проведении земельной, административно-территориальной, налоговой и бюджетной реформ, направленных на развитие украинского села.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нардеп Березенко подал в суд на кандидата в президенты Гриценко

РФ дорого заплатит, если решит продолжить агрессию внутри Украины - Порошенко

России придется согласиться на введение миротворцев ООН на оккупированную территорию Донбасса – Порошенко

Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами

Гройсман возглавляет список кандидатов на пост премьера после выборов президента, но более половины украинцев еще не определились – опрос

Петренко: в день выборов президента Украины суды будут работать круглосуточно

Глава МИД Люксембурга анонсировал финпомощь на гумпроекты в Украине в размере EUR 500 тыс

Находящиеся в РФ украинцы смогут проголосовать на выборах президента Украины, только выехав за пределы России – Климкин

Стоимость аренды с/х земли может вырасти впятеро – Порошенко

Порошенко настаивает на приятии Радой закона о НнВК до парламентских выборов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА