14:47 17.05.2013

ГПУ должна прекратить пропаганду и искать настоящих заказчиков убийства Щербаня, – заявление защиты Тимошенко

5 мин читать

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко заявляет, что показания свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня не доказывают вину экс-премьера.

Как отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой партии "Батькивщина" в пятницу, во время допроса свидетель Игорь Марьинков свидетельствовал лишь со слов третьих лиц, которые были убиты 15 лет назад. "Свидетель Марьинков никогда лично не был знаком с Юлией Тимошенко и никогда ее не видел. Марьинков отметил, что у него нет никаких доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня", - отмечается в заявлении.

Кроме этого, защита экс-премьера заявляет, что свидетель Сергей Зайцев говорил только со слов своего родственника Петра Кириченко, "которого сам называл алкоголиком и наркоманом". "В дальнейшем Кириченко опровергал эти показания. Так называемый свидетель Зайцев никогда не был знаком с Юлией Тимошенко и никогда с ней не встречался. Зайцев отметил, что у него нет никаких доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня", - подчеркнули защитники.

Также в защите указали на то, что и свидетель Владимир Щербань относительно событий 96-го года и участия в них Ю.Тимошенко свидетельствовал лишь со слов третьих лиц. "Владимир Щербань отметил, что не имеет никаких доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня. Показы Владимира Щербаня, предоставленные по словам Виталия Гайдука, были опровергнуты последним", - говорится в заявлении.

По словам защиты, свидетель Александра Кужель четко отметила, то никаких конфликтов между Е.Щербанем и Ю.Тимошенко никогда не существовало. "Она сообщила, что у нее нет никаких доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня", - подчеркивается в заявлении защиты.

Кроме этого защита экс-премьера отмечает, что свидетель Сергей Тарута четко отметил, что никаких серьезных конфликтов между корпорациями ЕЭСУ и ИСД никогда не было, а после подписания 30 декабря 1995 между ними агентского соглашения обе стороны добросовестно выполняли условия этого соглашения без каких-либо взаимных претензий. "Каких-либо доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня у него нет", - также отмечают защитники.

Также, по данным защиты экс-премьера, свидетель Виталий Гайдук опроверг ряд утверждений свидетеля В.Щербаня. Он также отметил, что никаких серьезных конфликтов между корпорациями ЕЭСУ и ИСД никогда не было, а после подписания 30 декабря 1995 между ними агентского соглашения обе стороны добросовестно выполняли условия этого соглашения без каких-либо взаимных претензий.

"Каких-либо доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня у свидетеля Гайдука нет. Он отметил, что якобы существовал конфликт между премьер-министром Павлом Лазаренко и губернатором Донетчины Владимиром Щербанем, но он был исчерпан после освобождения Владимира Щербаня от должности главы Донецкой ОГА указом президента Леонида Кучмы", - подчеркивается в заявлении.

Касательно допроса свидетеля П.Кириченко, то в защите также отмечают, что он предоставлял все свои показания преимущественно из слов третьих лиц, в частности, умершего 15 лет назад Александра Мильченко и П.Лазаренко.

"При этом этот так называемый свидетель четко отметил, что у него нет никаких доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня. Кириченко также отметил, что у него нет никаких доказательств того, что Юлия Тимошенко давала кому-либо какие-либо указания о перечислении средств на счета контролируемой им (Кириченко) компании Orphin SA. Кириченко подтвердил, что именно он проводил все разговоры с Мильченко, что именно он вместе с Мильченко открывал последнем счета в банках, именно он со счетов своей компании Orphin SA перечислял средства Мильченко на эти счета", - отмечают в защите экс-премьера.

Также защитники сообщили, что свидетель подтвердил, что в разговоре с ним Ю.Тимошенко отметила, что ничего не знала о заказном убийстве Е.Щербаня, а также рассказал, что Ю.Тимошенко якобы сказала: "у Щербаня было много врагов, его мог убить кто угодно". "Кириченко прямо опроверг ряд тезисов Генеральной прокуратуры, которые содержатся в так называемом сообщении о подозрении, назвав их ложью. Кириченко подтвердил свои показания, данные правоохранителям США в 2001 году, что он перечислял средства Мильченко для осуществления инвестиций. Защита критически относится к показаниям Кириченко, поскольку указанное лицо полностью и тотально зависима от ГПУ. Однако даже в этих своих показах Кириченко не предоставил никаких доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня", - отмечается в заявлении.

В связи с этим защита в очередной раз обращается к руководству генпрокуратуры с требованием прекратить "это политико-пропагандистское шоу", закрыть дело в отношении Ю.Тимошенко в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления и искать настоящих заказчиков убийства Е.Щербаня среди тех, кто получил экономические и политические дивиденды от его смерти.

Как сообщалось, 16 мая заместитель генерального прокурора Украины Лилия Фролова заявила, что ряд допрошенных свидетелей по делу об убийстве народного депутата Е.Щербаня указали на причастность экс-премьера Ю.Тимошенко в совершении этого преступления.

"Все четыре свидетеля, на сегодняшний день, прямо или косвенно подтверждают эту причастность, что дает нам право все-таки говорить о нашем подозрении о причастности Тимошенко к этому преступлению", - сказала Л.Фролова в четверг на брифинге в Киеве.

Говоря о прошедшем в среду допросе бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко П.Кириченко, прокурор подчеркнула, что его показания также подтвердили причастность Ю.Тимошенко к этому убийству.

"Он говорил абсолютно свободно, никакого давления на него не было", - подчеркнула она.

Ранее, 15 мая в Печерском суде Киева состоялся допрос свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня Петра Кириченко.

В ходе допроса П.Кириченко рассказал, ссылаясь на слова исполнителя убийства Е.Щербаня Александра Мильченко, о том, что Ю.Тимошенко и П.Лазаренко были организаторами убийства депутата, и о том, что за это преступление перечислялись деньги, принадлежащие Ю.Тимошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Баку сможет помочь Минску с поставками нефти

Президент не может вести переговоры с представителями "ДНР" и "ЛНР", а с Путиным только при участии мощных мировых держав – советник Зеленского

Украине нужно сначала реализовать план сотрудничества с НАТО, чтобы прийти и сказать "мы готовы" – советник Зеленского

Мэй призвала Зеленского вместе работать над сдерживанием России

Фракция БПП на текущей неделе обсудит законопроект, предлагающий процедуру импичмента президента – Герасимов

Порошенко заявил о намерении участвовать в выборах в Раду со сформированной через праймериз командой

Зеленский заявил Меркель, что заинтересован в "Нормандском формате" - кабмин ФРГ

Слушания в Международном трибунале по применению временных мер к РФ для освобождения украинских моряков пройдут 10-11 мая - Зеркаль

Раде осталось рассмотреть чуть больше 100 поправок к языковому законопроекту

Зеленский победил на выборах президента Украины с 73,22% голосов, у Порошенко – 24,45% - данные 100% протоколов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА