19:26 05.07.2024

Кабмин определил перечень случаев оказания платной медмощи

2 мин читать
Кабмин определил перечень случаев оказания платной медмощи

Кабинет министров определил перечень случаев, в которых медучреждения государственной и коммунальной собственности могут оказывать платные медуслуги.

Как сообщает Министерство здравоохранения, соответствующее постановление относительно оказания услуг по медицинскому обслуживанию населения за оплату от юридических и физических лиц было принято на заседании правительства в пятницу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2025 года.

Согласно постановлению, в частности, медуслуги будут платными в некоторых случаях при отсутствии направления, по контрактам с юрлицами, в медучреждениях сектора безопасности, обороны и госуправления делами в случае, если пациенты не относятся к закрепленному контингенту, а также при оказании медуслуг, которые не покрываются программой медгарантий (ПМГ).

Кроме того, постановление определяет, в каких случаях пациенты будут осуществлять оплату только за дополнительные услуги в то время, как сама стоимость медуслуги будет покрываться в рамках ПМГ.

В частности, речь идет об оказании медуслуг в домашних условиях, если это обусловлено пожеланием пациента, а не медицинским состоянием, возможности самостоятельно выбрать врача при получении специализированной медпомощи в плановом порядке, нахождение в палате с повышенным уровнем комфорта.

Минздрав уточняет, что оказание платаных медуслуг должно вноситься в электронную систему здравоохранения, а расчет должен производиться только в безналичной форме. При этом медучреждения могут самостоятельно определять их стоимость.

"Стоимость платных услуг будет вноситься на официальный счет больницы по четко определенному тарифу. Платежи за КТ с контрастом, которые якобы не покрываются государством, и другие способы мошеннического вымогательства средств у пациентов должны оставаться в прошлом. Медицинские учреждения имеют достаточно времени, чтобы сформировать списки и правильно информировать пациентов", - подчеркнул министр здравоохранения Виктор Ляшко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Острыми кишечными инфекциями за 5 мес.-2024 переболели на 19% больше прошлогоднего показателя – Минздрав

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

Украинские клиники в первом полугодии провели 283 трансплантации органов

Германия примет на лечение украинских детей, нуждающихся в помощи - министр

Около 3%, зарегистрированных в ЭСЗ врачей, выехали из Украины с началом войны– Ляшко

С началом войны возник дефицит ортопедов, хирургов и анестезиологов – Ляшко

В Луцке прошел тренинг для мобильных реабилитационных команд Украинского Красного Креста

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА