13:45 13.07.2023

Рада приняла в первом чтении законопроект о медицинском каннабисе

2 мин читать
Рада приняла в первом чтении законопроект о медицинском каннабисе

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7457 о регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, научных и промышленных целях.

Его принятие за основу поддержали 268 народных депутатов на пленарном заседании в четверг, сообщила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

"Многострадальный законопроект о медицинском каннабисе принят в первом чтении. Его поддержали 268 депутатов, в том числе часть фракции "ЕС" ("Европейская солидарность" – ИФ-У). Я тоже голосовала за, хотя к законопроекту есть много вопросов и он нуждается в доработке во втором чтении", – написала она в телеграм-канале.

Парламентарий подчеркнула, что такой закон должен помочь в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), снижении боли при онкологических заболеваниях, эпилепсии, болезни Паркинсона и других состояниях.

"К сожалению, этот законопроект не столько о медицине, сколько о промышленном выращивании каннабиса и коррупционных схемах правительства относительно разрешений и освоения огромных финансовых потоков. Наша фракция подаст поправки, доработает законопроект ко второму чтению, чтобы акцент был именно на медицине и обезболивании, но не на промышленном выращивании", – уточнила парламентарий.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается создать нормативные условия для законного ограниченного обращения каннабиса, смолы каннабиса, экстрактов и настоек каннабиса в определенных этим документом целях, в частности, для их использования в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности, а также его сортов в определенных сферах деятельности.

В правительстве считают необходимым урегулировать вопросы, касающиеся организации деятельности на каждом этапе такого обращения каннабиса, включая операции по ввозу, вывозу, транспортировке по территории Украины, хранению и реализации конопли, способствовать повышению уровня и качества медицинского обслуживания населения путем обеспечения реализации права на здравоохранение с применением более эффективных лекарственных средств и методов лечения, в частности, в сфере паллиативной медицины, которые, среди прочего, базируются на симптоматическом лечении, а именно обезболивании.

Как сообщалось, законопроект №7457 Кабинет министров подал в Верховную Раду в июне 2022 года. Профильный комитет парламента по вопросам здоровья нации порекомендовал принять его за основу. Позже, в сентябре, глава комитета Михаил Радуцкий (фракция "Слуга народа") заявил, что, вероятно, в Раде не найдется достаточно голосов для поддержки законопроекта о медицинском каннабисе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

Мобильные медбригады Украинского Красного Креста предоставляют первичную медицинскую помощь в отдаленных местах Прикарпатья

Отряды быстрого реагирования Украинского Красного Креста помогают эвакуировать жителей подконтрольных Украине районов Донецкой области

Первые из 15 закупленных в 2023г линейных ускорителей будут поставлены в конце июня – гендиректор МЗУ

Первые из 15 закупленных в 2023 году линейных ускорителя будут поставлены в конце июня – гендиректор МЗУ

Все онкопрепараты по контрактам 2023г закуплены и развезены по больницам – гендиректор МЗУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА