17:10 30.06.2022

Количество бытовых и военных травм глаз у детей во время войны растет – эксперт

3 мин читать
Количество бытовых и военных травм глаз у детей во время войны растет – эксперт

Офтальмологи в военное время отмечают увеличение количества как военных, так и бытовых травм глаз у детей, сообщила старший научный сотрудник отдела офтальмопатологии детского возраста ДУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины" Светлана Тронина.

"Сегодня мы и наши коллеги видим по Украине увеличение частоты возникновения у детей травм, как связанных непосредственно с военными обстоятельствами, например, с разрывом снарядов, так и увеличение количества бытовых травм", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Эксперт отметила, что военные травмы глаз у детей возникают в регионах, приближенных к зоне боевых действий.

"Это, в основном, минно-взрывные травмы, какие-то осколочные ранения, связанные со взрывами боеприпасов. Чаще всего это сочетание тяжелых поражений не только глаз, но и лица, других органов", - сказала она, обобщая опыт детских офтальмологов в Украине.

При этом Тронина обратила внимание, что в военное время увеличивается количество бытовых травм глаз у детей, которое эксперт связывает в том числе с миграцией, потерей жилья, ухудшением бытовых условий и другими обстоятельствами, вызванными военными действиями.

"Многие семьи вынуждены перемещаться с детьми, они не всегда находятся в комфортных условиях. Родители вынуждены заниматься вопросами проживания, трудоустройства, и дети предоставлены сами себе больше, чем в мирное время. Доступ к опасным предметам больше, чем обычно.

По ее словам, детские игры в это время более агрессивны, часто связаны "с какими-то дротиками, луками".

"Мы видим общую нервозность и желание играть в какие-то агрессивные игры, у детей больше доступа к опасным вещам. Даже девочки получают травмы острыми предметами, что обычно у них редко случается. Мы отмечаем рост частоты глазных травм у детей", - сказала Тронина.

По ее словам, с начала войны в институт им.Филатова поступали дети как с военными, так и бытовыми травмами. В частности, в отделение поступил ребенок девяти лет, который в результате падения стены от взрыва получил травму правой височной области головы, лица, правого глаза – контузию глазного яблока тяжелой степени.

Среди бытовых травм, с которыми в клинику поступали дети, эксперт назвала травмы вследствие недосмотра родителей. В качестве примера она привела случай, когда, пациент 16 лет получил травму правого глаза гвоздем во время игры с младшим братом, который привязал этот гвоздь на конец стрелы. Еще случаи: подросток получил травму левого глаза металлическим осколком, забивая молотком металлический кол; пациент трех лет засунул себе под нижнее веко батарейку типа "таблетка" и получил обширный щелочной химический ожог глаза; пациент шести лет получил взрывную травму глаза во время игры с другим ребенком, который выстрелил огнестрельным оружием.

В cписке примеров такого рода травм – 16-летний подросток рубил дрова и в глаз отскочила деревянная скалка; 7-летниймальчик выстрелил себе в глаз из пистолета со сжатым воздухом во время игры на СТО, пациент 8 лет получил травму глаза гвоздем…

При этом Тронина напомнила, что детское отделение института им. В.П.Филатова обладает широким спектром методик лечения и реабилитации детских глазных травм. В частности, в институте немало собственных научно-исследовательских разработок по этой тематике, в том числе посвященных усовершенствованию хирургической техники, тактики лечения и реабилитации.

"Дети - это не уменьшенная копия взрослых. У них отличаются методики проведения операций, больший объем послеоперационного лечения, поэтому недостаточно только провести операцию на высоком технологическом уровне, еще нужно правильно провести послеоперационный период", - подчеркнула она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 100 трансплантаций костного мозга проведены в Украине с начала 2022 года

Инвестхолдинг EFI Group бизнесмена Лиски приобрел сеть медцентров "Мой Доктор"

Количество новых случаев COVID-19 в Украине за неделю выросло на 40% - Ляшко

Фармдистрибьютор "Вента. Лтд" передал принадлежащие российской компании корпоративные права в управление АРМА

Первый этап разработки системы мониторинга наличия лекарств в больницах e-Stock реализуют до конца года – МЗУ

Одиннадцать больниц переехали из Харьковской и Луганской областей в Днепропетровскуюобласть – глава ОВА

Вакцинацией от полиомиелита за 6 мес. 2022 года были охвачены 33% детей до 1 года – ЦОЗ

Первый случай оспы обезьян выявили в Молдове

ЕС скоординировал эвакуацию в больницы стран-членов ЕС 1 тыс украинских пациентов

Французская Quantel medical передала Институту офтальмологии им.Филатова диагностическое оборудование в качестве гумпомощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА