15:30 08.12.2021

Три дозы вакцины Pfizer/BioNTech эффективны против "омикрона", объявили компании

2 мин читать
Три дозы вакцины Pfizer/BioNTech эффективны против "омикрона", объявили компании

Компании Pfizer Inc. и BioNTech в среду объявили, что три дозы их вакцины от коронавируса нейтрализуют новый штамм COVID-19 "омикрон", в то время как эффективность двух доз в отношении этого варианта значительно ниже.

"Pfizer и BioNTech сегодня обнародовали результаты предварительных лабораторных исследований, согласно которым антитела, вырабатываемые под действием вакцины от COVID-19 Pfizer-BioNTech, нейтрализуют вариант SARS-CoV-2 "омикрон" после введения трех доз вакцины", - говорится в пресс-релизе, распространенном на сайтах компаний.

В документе отмечается, что иммунная сыворотка, взятая у вакцинированных спустя месяц после введения третьей - бустерной - дозы вакцины, нейтрализовала "омикрон" в степени, сравнимой с теми, которые наблюдаются при нейтрализации двумя дозами препарата других вариантов коронавируса, предшествовавших "омикрону".

При этом отмечается, что двух доз вакцины Pfizer "может быть недостаточно для защиты от инфицирования вариантом "омикрон".

В пресс-релизе подчеркивается, что Pfizer и BioNTech продолжат разработку специальной вакцины против штамма "омикрон" и надеются, что она будет доступна уже в марте следующего года.

Для оценки эффективности своего препарата от коронавируса Pfizer и BioNTech использовали иммунную сыворотку из крови людей, получивших две или три дозы вакцины, и провели на образцах такой сыворотки тест по нейтрализации угрозы. В компаниях заявили, что соберут данные о том, как долго сохраняется нейтрализующий эффект против "омикрона" после третьей дозы вакцины.

Ранее в среду издание The Guardian со ссылкой на исследование Африканского научно-исследовательского института здоровья сообщило, что "омикрон" может частично проходить сквозь защиту организма, которую дают как вакцины от COVID-19, так и естественный иммунитет.

По мнению ученых, усилить защиту организма позволят дополнительные бустерные дозы вакцин.

"Омикрон" выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине центры контроля и профилактики болезней с начала июня обследовали на холеру 545 человек с кишечными инфекциями, возбудитель холеры не выявлен

Медсеть "Добробут" за 5 мес. перечислила в госбюджет 111 млн грн налогов, оказала медпомощь более 150 тыс. пациентов

Статус кандидата в ЕС подтолкнет развитие украинской фармпромышленности и ее выход на международные рынки – мнение

Вакцинация населения от коронавируса предотвратила 20 млн смертей в 2021 году

В Украине не наблюдается оттока медиков за рубеж из-за войны – глава НСЗУ

Медгруппа ADONIS перенесет расположенный на левобережной части Киева роддом из-за непродления аренды помещения

Leleka Foundation и EPAM Systems договорились о партнерстве в поставке медпомощи в Украину

Фонд "Таблеточки" за первый квартал передал помощь онкобольным детям на более 38 млн грн

Львовская волонтерская организация за 3 мес. войны передала в больницы более 100 тонн медикаментов

В Украине уже полностью восстановлены 32 поврежденных агрессором объекта медицинской инфраструктуры

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА