17:07 10.04.2019

Около 65 тыс. иностранцев в 2018г приехали лечиться в украинских клиниках

3 мин читать
Около 65 тыс. иностранцев в 2018г приехали лечиться в украинских клиниках

Около 65 тыс. иностранцев в 2018 году приехали лечиться в украинских клиниках, из Украины на лечение выехало около 160 тыс. украинцев, сообщила президент Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ) Виолетта Янышевская.

"Можно говорить о том, что сейчас украинские клиники имеют технологии и инновации, благодаря чему и развивается въездной медтуризм, однако выездной медтуризм насчитывает выездной в разы больше", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя данные УАМТ, собранные на основе информации ассоциаций медицинского туризма и министерств здравоохранения разных стран.

По словам В.Янышевской, лидерами выездного медтуризма из Украины являются Германия и Израиль.

В тройку лидеров по количеству пациентов из Украины в настоящее время вошла Турция, в которой "инновации, опыт врачей, оснащение клиник и цены выгодно отличают турецкие клиники от европейских".

"Германия и Израиль – одни из самых дорогих стран, дороже только Швейцария и США. Турецкие клиники предлагают за такую же терапию цены примерно на 25-30% ниже, чем Германия и Израиль", - сказал В.Янышевская.

По ее словам, украинские клиники предлагают в основном более низкие цены, чем зарубежные. Вместе с тем в некоторых случаях лечение в Украине может обойтись дороже, чем в других странах.

"Например, наиболее распространенные онкологические хирургические операции в Турции будут дороже, чем в Украине. Между тем в Латвии, где есть кибернож последнего поколения, стоимость пакетного предложения дешевле, чем в украинской клинике", - сказала она.

Комментируя перспективы развития въездного медицинского туризма в Украину, президент УАМТ отметила, что в настоящее время в этом сегменте представлены преимущественно частные клиники.

"Государственные клиники пока не готовы для приема иностранных пациентов - у них не налажен сервис, перевод документации, логистика и другие факторы, необходимые для безопасного и комфортного пребывания иностранного пациента в другой стране", - сказала она.

В.Янышевская также отметила проблему отсутствия в стране национальной системы страхования, а также таких ее направлений, как страхование ответственности врачей, клиник, что препятствует развитию въездного медицинского туризма, а также работе украинских клиник с зарубежными страховыми компаниями.

"В большинстве развитых стран, где медицинский туризм развивается как одно из основных направлений экономики, например, в Израиле, Германии, Испании, Италии, обязательно страхуется ответственность врача от врачебной ошибки. Страхование ответственности врачей и клиник - нормальная практика во всех цивилизованных странах. Это большое преимущество для пациента, который получает не только уверенность в собственной безопасности, но и дополнительные гарантии того, что ущерб его здоровью компенсирован. В Украине же достаточно часто клиники снимают с себя ответственность, прописывая в договорах: в случае проблем и негативных последствий для пациента клиника не несет за это ответственности", - сказала эксперт УАМТ.

Вместе с тем В.Янышевская отметила, что все больше украинских клиник, принимающих на лечение иностранных пациентов, разделяют ответственность с зарубежными страховыми компаниями, в которых данные пациенты застрахованы.

"СТОП-факторов для развития въездного медицинского туризма все еще много. Однако мы совместно с основными представителями частной медицины постоянно работаем над их устранением, что, безусловно, отражается на постоянном увеличении количества иностранцев, выбирающих для своего лечения нашу страну", - резюмировала В.Янышевская.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Центр правпомощи и Минздрав намерены внедрить проект "Правовое здоровье"

Полиция проверяет данные о возможной незаконной трансплантации органов в одном из медцентров Киевской области

Решение о легализации медицинского канабиса будет принято, но не так быстро - Радуцкий

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение госбюджета-2020 на 3,655 млрд грн на закупку лексредств

Пациенты требуют дофинансироваать бюджетную закупку лекарств на 4,94 млрд грн

Аптечные сети созданием СТМ и маркетингом стимулируют рост цен на лекарства – обращение к Зеленскому

Фармфирма "Дарница" планирует развитие на зарубежных рынках за счет приобретения иностранных компаний

Глава профильного комитета Рады считает необходимым аудит всей системы здравоохранения Украины

Механизм концессии в системе здравоохранения является очень перспективным инструментом - мнение

Acino приобрела часть терапевтического портфеля препаратов Takeda на рынке Украины и странах Ближнего Востока и Африки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА