Медицина

Уровень обращений за вторичной медпомощью в сельской местности составляет 80%

Обращения за вторичной медицинской помощью в сельской местности составляют 80% от всех обращений, тогда как в Европе этот показатель гораздо меньше – 30%.

Об этом сообщил заявил координатор проекта "Школа семейного врача", эксперт в сфере eHealth, директор по развитию портала для пациентов EuroMD, действительный член ОО "Украинская ассоциация "Компьютерная медицина" Евгений Прилипко на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его словам, существующая модель предоставления медуслуг в сельской местности является затратной. "Состояние медицины в сельской местности таково, что больного практически сразу же доставляют в районную или областную больницу, где диспансерное наблюдение семейного врача практически отсутствует. Такая модель очень затратная для государства и, соответственно, это сказывается на качестве предоставления медицинских услуг", - сказал эксперт.

Е.Прилипко считает, что программа поддержки сельской медицины, в рамках которой будет построено 513 сельских амбулаторий, может существенно изменить эту ситуацию. "Программа поддержки сельской медицины – это строительство амбулаторий и их техническое обеспечение, создание инфраструктуры, соответственно, обеспечения служебным транспортом и так далее. Но, безусловно, основной составляющей в решении этой проблемы является телеметрическая сеть", - считает он.

Е.Прилипко также рассказал о создании "Школы семейного врача", где обучают медроботников с учетом особенностей медицины в сельской местности. Проект состоит из учебных тренингов, мотивации медработников, видеолекций, онлайн-ресурсов и т.д.

Первый заместитель председателя Гадячской райгосадминистрации (Полтавская обл.) Сергей Бондаренко, со своей стороны, поделился позитивным опытом внедрения реформы в своем регионе. "Мы сразу определили, что приоритет номер один – это медицина. И наши задания – это мотивированные врачи, технически оснащенные амбулатории и здоровые пациенты. Мы сформировали команду и искали ресурсы. И сейчас у нас уже есть три современные амбулатории, медицинско-информационная система и стопроцентное обеспечение кардиографами и мочевыми анализаторами", - сказал он.

Как сообщалось, проект государственного бюджета на 2019 год предусматривает увеличение финансирования системы здравоохранения на 10% по сравнению с 2018 годом – до 92,3 млрд грн. Сводный бюджет на здравоохранение в 2019 году составляет 92,3 млрд грн – на 10% больше, чем в 2018 году.

Дополнительные средства будут направлены на продолжение трансформации медицины в Украине, речь идет, в частности, о запуске программы "Безоплатная диагностика", на которую предусмотрено 2 млрд грн, а также продолжение развития первичной медицинской помощи (15 млрд грн).

На специализированную амбулаторную, стационарную и экстренную медицинскую помощь субвенция будет увеличена на 3,4 млрд грн – до 55 млрд грн. Для обеспечения функционирования программы реимбурсации "Доступные лекарства" финансирование будет сохранено на уровне 2018 года – 1 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ