14:48 11.09.2018

USAID в 2019 г. профинансирует тестирование на ВИЧ\СПИД для 268 тыс. украинцев

3 мин читать
USAID в 2019 г. профинансирует тестирование на ВИЧ\СПИД для 268 тыс. украинцев

 Агентство США по международному развитию (USAID) в 2019 году профинансирует тестирование на ВИЧ\СПИД для 268 тыс. украинцев в рамах реализации пятилетнего проекта HealthLink.

Как сообщается в пресс-релизе USAID, который был роздан в ходе презентации проекта HealthLink, проект HealthLink стоимостью $22 млн реализуется в 2017-2022 годах при участии благотворительной организации "100% жизни" (Сеть ЛЖВ) в партнерстве с Альянсом общественного здоровья. Проект реализуется в тех регионах Украины, которые имеют наивысшие показатели распространения ВИЧ-инфекции: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Херсонская, Черкасская, Черниговская области и город Киев.

В течение 2017 года благодаря проекту HealthLink тестирование на ВИЧ/СПИД прошли около 50 тыс. украинцев.

Проект поддерживает, в частности, внедрение системных изменений в медицинской сфере и разработку нового медицинского протокола по тестированию на ВИЧ.

Как сообщил на презентации проекта HealthLink директор Центра общественного здоровья министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита, в настоящее время Украина в решении проблемы ВИЧ\СПИД переходит от участия в проектах международных организаций к формированию национальной политики и финансированию за средства бюджета.

"В течение последних лет Украина сделала большой шаг для перехода от международного финансирования к национальной скоординированной политике", - сказал он.

В.Курпита отметил, что в настоящее время Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения совместно с партнерами подготовил предложения к бюджету 2019 года, которые предусматривают закупку за бюджетные средства профилактических услуг по вопросам ВИЧ\СПИД.

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун отметила, присутствовавшая на презентации, что разработанная Центром программа позволит реализовать превентивную стратегию в сфере ВИЧ\СПИД.

"Последние 20 лет мы очень зависели от международных доноров, сейчас мы переходим к тому, чтобы это было на уровне государственного и местного бюджетов. Мы уже берем на себя ответственность", - сказал она.

У.Супрун уточнила, что речь идет о закупке за средства бюджета услуг пациентам с ВИЧ\СПИД у общественных организаций, которые имеют соответствующий опыт.

"Мы не должны будем ждать, чтобы у общественных организаций была какая-то программа по таким услугам – это социальные услуги и услуги поддержки для людей, которые живут с ВИЧ\СПИД, мы сможем через национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) закупать такие услуги у общественных организаций, которые имеют очень большой опыт. Мы все понимаем, что большинство этих пациентов имеют больше доверия общественным организациям, чем к госструктурам. Это факт", - сказала она.

По данным Центра общественного здоровья на начало 2018 года в Украине проживали 244 тыс. людей с ВИЧ (ЛЖВ) всех возрастных категорий, при этом на учете в медучреждениях находились 141,371 тыс. пациентов. По оценкам объединенной программы ООН по ВИЧ\СПИДу (ЮНЕЙДС) в Украине около 100 тыс. ВИЧ-инфицированных не знают о своем диагнозе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд не удовлетворил ходатайство ГБР и оставил директора ГЭЦ Думенко на должности

Более 10 тыс. врачей повысили квалификацию в рамках спецпроекта фармкомпании “Фармак”

Пациенты и эксперты опасаются отказа от реимбурсации инсулинов и возврата тендерных процедур

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Кабмин разрешил закупить вакцины от кори на сэкономленные от международных закупок средства

"Фармак" получил два сертификата GMP от регуляторного органа Польши

Дело против директора ГЭЦ не будет иметь перспектив в суде - Супрун

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Ассоциация частных клиник призвала активнее привлекать к рассмотрению случаев медошибок представителей профсообществ

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА