09:20 04.08.2016

Минздрав инициирует создание сети центров паллиативной помощи

2 мин читать
Минздрав инициирует создание сети центров паллиативной помощи

Министерство здравоохранения, учитывая значительную потребность Украины в паллиативной помощи, инициирует создание сети профильных центров паллиативной помощи.

Данная инициатива заложена в проекте Стратегии развития паллиативной помощи в Украине на период до 2027 года, вынесенной ведомством на общественное обсуждение.

По расчетам авторов стратегии потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена только на 15%. "Количество населения, нуждающегося в паллиативной помощи, составляет более 600 тыс. пациентов ежегодно, члены их семей также требуют сопровождения и поддержки. То есть ежегодно, более 1,5 млн человек", - подчеркивается в документе.

Авторы стратегии отмечают, что в настоящее время в Украине создано всего два центра паллиативной помощи, семь хосписов и более 60 самостоятельных отделений паллиативной помощи, которые в совокупности обеспечивают доступ до 1500 стационарных паллиативных коек, при рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения потребности в 3500 мест.

Кроме того, в Украине функционирует только семь выездных служб оказания паллиативной помощи на дому для взрослых и детей.

Авторы стратегии подчеркивают, что ежегодно в Украине умирает около 700 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. - от онкологических болезней.

Стратегия предусматривает, в частности, разработку правовых и организационных механизмов, стимулирующих эффективную деятельность в сфере здравоохранения и обеспечивающих развитие сети паллиативных учреждений здравоохранения.

Проект стратегии предлагает комплексно урегулировать организационные основы оказания паллиативной помощи на уровне ответственных министерств и ведомств, в компетенцию которых входят вопросы, связанные с оказанием паллиативной помощи.

Документ предполагает, что покрытие расходов на развитие паллиативной помощи будет осуществляться, в частности, за счет уже выделенных в соответствии с законодательством ассигнований для функционирования центральных органов исполнительной власти.

Стратегия также предусматривает развитие кадровых ресурсов для работы стационарных и выездных служб паллиативной помощи, создание системы мотивации и поощрения для привлечения кадров, которые предоставляют паллиативную помощь, создание механизмов привлечения внебюджетных средств в систему паллиативной помощи.

Оценку реализации стратегии предлагается проводить, в том числе, с учетом показателей количества отпущенных опиоидов по госпитальным и аптечным отпускам, количества полученных опиоидов на территории административной единицы, количества аптек в области/городе, имеющих лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, а также с учетом летальности на больничной койке и соответствия назначений по лечению боли утвержденным клиническим протоколом.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Компания "Байер" назначила нового руководителя фармацевтического подразделения в Украине

Медгруппа Adonis запустила программы реабилитации для демобилизованных сотрудников компаний

Делегацию Украины на 77-ю сессию Всемирной ассамблеи здравоохранения возглавил министр Ляшко – распоряжение

Кабмин разрешил использование каннабиса в учебных целях, научно-технической деятельности, производстве лекарств для применения в медпрактике

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

Вакцин от бешенства в Украине достаточно, но можно ожидать рост заболеваемости - Кузин

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

AstraZeneca изымает из обращения вакцину от COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА