15:32 19.12.2023

ЕБРР увеличит капитал на EUR4 млрд для поддержки Украины

2 мин читать
ЕБРР увеличит капитал на EUR4 млрд для поддержки Украины

Управляющие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрили резолюцию об увеличении оплаченного капитала банка на EUR4 млрд, или на 13%, - до EUR34 млрд для финансирования проектов банка в Украине и других странах присутствия, отмечается в сообщении ЕБРР.

"Дополнительный капитал акционеров будет использован для обеспечения значительных и устойчивых инвестиций в реальную экономику Украины, (...) а также поможет поддержать приоритеты ЕБРР во всех странах, где он работает", - говорится в сообщении.

Этот капитал позволит ЕБРР продолжать обеспечивать уровень ежегодных инвестиций в Украину в размере около EUR1,5 млрд в период войны, полностью поддерживаемых его собственным балансом, а также иметь средства для увеличения своей поддержки до EUR3 млрд ежегодно после начала реконструкции. ЕБРР также напомнил, что с февраля 2022 года направил Украине более EUR3 млрд.

Принятая управляющими резолюция завершает формальный процесс увеличения уставного капитала ЕБРР, начатый на ежегодном собрании в мае этого года в Самарканде Увеличение капитала вступит в силу 31 декабря 2024 года.

Банк напомнил, что это третье увеличение его капитала в истории после аналогичных решений, принятых в 1996 и 2010 гг. "Оно последовало за признанием управляющими в мае 2023 года того, что поддержка Украины должна быть высшим приоритетом банка - сейчас и в будущем - одновременно гарантируя, что он (ЕБРР – ИФ-У) сможет продолжать следовать своим стратегическим приоритетам во всех регионах присутствия", - говорится в пресс-релизе.

Акционеры будут иметь право подписаться на дополнительные акции в соответствии с соглашением об учреждении ЕБРР. Ожидается, что первые заявки будут получены в начале 2024 года, а выплаты стартуют с начала 2025 года.

В настоящее время у банка, помимо Европейского союза и Европейского инвестиционного банка, 72 национальных акционера после того, как Ирак стал его акционером в ноябре 2023 года.

ЕБРР был основан в 1991 году и с тех пор инвестировал более EUR190 млрд более чем в 6,8 тыс. проектов, в том числе в Украине - EUR19,03 млрд в 559 проектов. Текущий размер портфеля банка в Украине составляет EUR4,84 млрд.

ЕБРР завершил 2022 год с чистым убытком в EUR1,12 млрд после чистой прибыли в EUR2,5 млрд годом ранее. Доля Украины в подписном капитале банка - 0,8%, или EUR240,1 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ готов оказать помощь Украине в запуске программ социального жилья

ЕИБ разрабатывает для Украины программу энергоэффективного восстановления жилищного фонда бюджетом EUR230 млн

ArcelorMittal Construction инвестирует EUR40 млн в производство стройматериалов в Киеве

"Запорожсталь" за 2 года войны инвестировала в поддержку оборудования более 1,2 млрд грн, на 2024 год план - 1 млрд грн

Украина создает максимально благоприятный инвестиционный климат для потенциальных инвесторов

Шмыгаль встретился с представителями американского бизнеса

Сумма сделки по приобретению Датагруп-Воля и lifecell в сумме с инвестиционными обязательствами составит $1,5 млрд - Шелемба

"Датагруп-Воля" в течение трех лет инвестирует более 1 млрд грн в развитие GPON – CEO

"Укрнафта" приглашает инвесторов на конкурс по восстановлению 20 скважин

Black Iron подаст новую заявку в Кабмин по Шимановскому желрудпроекту в рамках обновленных норм по поддержке инвестпроектов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА