12:33 13.05.2021

Украина и Франция подписали межправсоглашение о финансировании поставки 130 электровозов для "Укрзализныци" - Alstom

3 мин читать
Украина и Франция подписали межправсоглашение о финансировании поставки 130 электровозов для "Укрзализныци" - Alstom

Французский концерн Alstom приветствует подписание правительственного соглашения между Францией и Украиной о финансировании поставки компанией Alstom 130 большегрузных электровозов для "Укрзализныци" на сумму до EUR900 млн.

Согласно соглашению между Украиной и Францией об официальной поддержке проекта обновления парка грузовых электровозов "Укрзализныци", текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", подразумевается закупка 80 двухсистемных и 50 односистемных электровозов с "существенной" локализацией производства в Украине.

Согласно документации, официальная поддержка проекта будет составлять до 85% от общей суммы контракта на поставку локомотивов, что составляет EUR750,125 млн. При этом господдержка, предоставленная для покрытия затрат, связанных с покупкой украинских товаров и услуг, не должна превышать 35% от цены экспортного контракта.

Официальная поддержка для финансирования проекта состоит из казначейского кредита на максимальную сумму EUR 350 млн и банковского кредита, гарантированного Bpifrance Assurance Export, на максимальную сумму EUR 400,125 млн.

Срок погашения кредитов определяется французской стороной в соответствии с правилами соглашения и не может превышать 10 лет. Основная сумма кредита погашается 20 равными и последовательными шестимесячными платежами, при этом первый платеж - через шесть месяцев после первоначальной даты погашения, установленной в соответствии с услвоиями контракта.

Валютой расчетов и платежей, согласно соглашению, является евро.

"Соглашение является решающим шагом к будущему проекту по поставке современных локомотивов, отвечающих потребностям украинского железнодорожного рынка. Помимо обеспечения локомотивов, Alstom также сможет предоставить их полное сопутствующее техническое обслуживание на уровне местных депо украинских железных дорог", - отмечается в сообщении компании в четверг.

В нем отмечается, что для проекта такого масштаба нужно привлечь ряд французских заводов Alstom, в частности, в Белфорте, где расположен глобальный центр передового опыта локомотивов Alstom, а также Орна, Тарбе, Ле Крезо и Вийорбани.

В Alstom отметили, что заключенное странами соглашение демонстрирует решительную поддержку Францией программы развития транспорта Украины и может, через будущие коммерческие контракты в 2021 году, обеспечить ведущую позицию для Alstom в этом плане развития.

"Alstom ценит высокий потенциал украинского рынка, и мы бы с гордостью приняли участие в расширении железнодорожной инфраструктуры страны. Благодаря сотням электрических локомотивов, спроектированных, изготовленных и проданных во всем мире, а также широкому опыту технического обслуживания Alstom имеет уникальные возможности для реализации такого проекта", - цитируется в сообщении председатель и генеральный директор Alstom Анри Пупар-Лафарж.

Он отметил, что реализация такого контракта может дополнительно укрепить позиции компании в сегменте большегрузных локомотивов.

Как сообщается на сайте "Укрзализныци", компания приветствует подписание рамочного соглашения между правительствами Украины и Франции по обновлению парка электровозов.

"Поддержка проекта модернизации парка электровозов "Укрзализныци" на правительственном уровне - это четкий сигнал для нашей компании, что акционер в лице Кабинета министров Украины предпринимает решительные шаги по поддержке в решении насущных проблем железнодорожной отрасли. Также это сигнал и для национальной экономики, что работа правительства направлена на развитие экономического потенциала Украины, укрепление транзитных позиций государства", - цитируется в сообщении и.о. главы "Укрзализныци" Иван Юрик.

В компании отметили, что, по предварительным расчетам, будет приобретено 130 грузовых электровозов.

Потребность "Укрзализныци" в обновлении парка грузовых электровозов до 2025 года составляет не менее 50 ед., до 2033-го - еще 265. Общая потребность к 2033 году - не менее 315 электровозов.

Как сообщалось со ссылкой на министра экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр в интервью агентству "Интерфакс-Украина", Alstom готов повысить уровень локализации в контракте на поставку электровозов в Украину,.

Alstom - один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Компания работает в 70 странах, численность ее персонала составляет около 70 тыс. человек.
С присоединением к Alstom компании Bombardier Transportation 29 января 2021, совокупный доход новой группы составляет EUR14 млрд за 12-месячный период, закончившийся 31 марта 2021 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Delfast планирует в 2022г достичь 51% локализации производства электробайков в Украине

Порты Украины нуждаются в 17 млрд грн инвестиций - и.о. главы АМПУ

Стартовая цена завода "Большевик" на приватизационном аукционе определена в $45-55 млн, "Президент-отеля" - $12 млн – UkraineInvest

Украина примет участие в выставке недвижимости MIPIM в Каннах в 2022г

Южнокорейская Caris может построить во Львовской области завод по выпуску дорожных отбойников за $60 млн

"Укроборонпром" рассматривает несколько площадок для возможного создания индустриальных парков – гендиректор

Украина потеряла около 20% инвестиций НЕФКО из-за бюрократии в реализации энергоэффективных проектов

Шмыгаль пригласил итальянский бизнес инвестировать в украинские проекты - встреча с главой МИД

В Киеве за средства инвестора построят новый медицинский центр

"Метинвест" инвестирует более $1 млрд в строительство цеха х/к проката на ММК с привлечением итальянской Danieli

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА