12:22 28.04.2021

Литовский инвестор СЭС Modus Grupe инициировал международный арбитраж против Украины на EUR11,5 млн

2 мин читать
Литовский инвестор СЭС Modus Grupe инициировал международный арбитраж против Украины на EUR11,5 млн

Компания Modus Energy International, входящая в состав литовской многопрофильной компании Modus Grupe, инициировала против Украины арбитраж за ретроспективное снижение зеленых тарифов на сумму ориентировочно EUR11,5 млн, свидетельствует проект правительственного распоряжения о закупке услуг юридических советников для защиты интересов государства в арбитраже.

Проект, предусматривающий предоставление разрешения Министерству юстиции применить к такой закупке упрощенную переговорную процедуру, внесен в повестку дня заседания правительства в среду.

Согласно пояснительной записке к проекту, Минюст 23 марта получил уведомление об арбитраже против Украины от имени собственника ООО "Болоховский Солар Парк 1", "Болоховский Солар Парк 2", а также ООО "Солар Залуква" – литовской компании Modus Energy International. Компания, в частности, утверждает, что Украина нарушила Договор об Энергетической хартии, снизив с 1 августа 2020 года зеленые тарифы, размер которых был гарантирован до конца 2029 года, посредством принятия закона № 810-IX на 15%.

Сумма исковых требований по предварительным оценкам составляет EUR11,5 млн.

В записке отмечается, что Modus Energy International не согласилась на условия Меморандума о взаимопонимании между правительством и инвесторами от июня 2020 года, предусматривающем снижение зеленых тарифов в обмен на погашение задолженности перед производителями э/э из ВИЭ.

Компания просит арбитражный трибунал взыскать с Украины, в том числе понесенные убытки, а также проценты по ним и все затраты на арбитражное производство.

Со своей стороны, Минюст в записке указывает, что 2 апреля состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, на котором было признано целесообразным привлечь юрсоветника для надлежащей защиты интересов государства в арбитраже в порядке применения переговорной процедуры закупки его услуг.

Как сообщалось, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), в 2019 году установила до 1 января 2030 года "зеленый" тариф в размере 15,03 евроцента за 1 кВт-ч для солнечных электростанций "Болоховский Солар Парк 1" и "Болоховский Солар Парк 2". Инвестиции в проект составили EUR30 млн. Кроме того, в первом полугодии 2019 года Modus Grupe начала строительство в Украине двух СЭС общей мощностью 46 МВт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Киевская школа экономики получит $700 тыс. благотворительного взноса ИК Dragon Capital

Зеленский приветствует сотрудничество "Укрзализныци" с компанией Stadler

Американская ИТ-компания CognitOps привлекла $11 млн и создала центр по разработке в Украине

Американская ИТ-компания CognitOps привлекла $11 млн и создала центр по разработке в Украине

Ukrainian Startup Fund по итогам 23 и 24 Pitch Days профинансирует стартапов на получение грантов в $25 тыс. и на получение грантов в $50 тыс.

Всемирный банк одобрил $200 млн кредит Украине на модернизацию вузов

Bolt инвестирует EUR20 млн в запуск сервиса каршеринга, будет наблюдать спрос на услугу в Украине

ДТЭК приобрел 24,5% "Кировоградоблэнерго" у VS Еnergy и планирует довести долю до контрольной

"Фармак" в 2020 году увеличил капинвестиции почти на 80% - до 1,3 млрд грн

"Сентравис" инвестирует в экологическую модернизацию более 140 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА