16:30 26.11.2020

Кабмин внес ЗТМК в список для приватизации, в новом уставе предприятия Group DF Фирташа не имеет приоритета на выкуп

3 мин читать
Кабмин внес ЗТМК в список для приватизации, в новом уставе предприятия Group DF Фирташа не имеет приоритета на выкуп

Кабинет министров Украины 25 ноября текущего года включил ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК) в список объектов, подлежащих приватизации, а в зарегистрированном 23 ноября Фондом госимущества (ФГИ) обновленном уставе предприятия аффилированная с Group DF Фирташа Tolexis Trading Ltd., владеющая 49%-ной долей комбината, не имеет приоритетного права на выкуп госдоли.

Согласно пресс-релизу ФГИ в четверг, включение ООО "ЗТМК" в перечень объектов приватизации даст возможность остановить все исполнительные производства, обеспечить дальнейшую стабильную работу комбината, говорится в пояснительной записке к документу.

Поясняется, что проект соответствующего постановления разработан в рамках выполнения созданного ФГИ и ООО "ЗТМК" плана по финансовому оздоровлению. Он направлен, в первую очередь, для активизации нормы п.12 ст.34 закона "Об исполнительном производстве", которая останавливает все исполнительные действия в отношении государственных предприятий или пакетов акций (долей) хозяйственных обществ при их включении в перечень объектов малой или большой приватизации. Это позволяет открыть новый расчетный счет для осуществления производственной деятельности и модернизации комбината.

Таким образом, ЗТМК получит возможность осуществить модернизацию производства, существенно снизить себестоимость продукции, благодаря чему с апреля 2021 года увеличит объем производства готовой продукции на 50%, что полностью выведет его на уровень безубыточности. Восстановление производства после долгих лет небрежного управления станет первым важным шагом на пути к финансовому оздоровлению, подчеркивается в пресс-релизе.

Включение ЗТМК в перечень объектов приватизации также гарантированно обезопасит его от возможности начала процедуры банкротства, отмечают в ФГИ.

"Критическая необходимость внедрения антикризисного плана финансового спасения предприятия возникла из-за накопленных в течение 11 лет прошлым менеджментом во главе с бывшим директором Владимиром Сивак долгов за электроэнергию в сумме более 1,2 млрд грн, что привело к аресту судом всех счетов ООО "ЗТМК". В рамках реализации указанного плана 23 ноября 2020 года ФГИ зарегистрировал новую редакцию устава ООО "ЗТМК", которым отменил приоритетное право второго акционера на выкуп в случае приватизации. Таким образом, государственная доля в случае приватизации будет реализована исключительно на прозрачных конкурентных началах", - подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, сообщается, что решение о проведении аукциона по приватизации будет рассмотрено только после окончания судебного процесса САП и НАБУ по возврату акций от Tolexis государству.

Напоминается, что доля Tolexis Trading Ltd. составляет 49%.

"Частный акционер получил этот пакет акций в обмен на обязательства в объеме $110 млн. Эти средства должны быть потрачены на то, чтобы сделать ЗТМК наиболее современным производством титана в мире. Однако модернизация выполнена не была, а предприятие находится в значительно худшем состоянии, чем до привлечения этого инвестора. В частности, вместо производственных мощностей в объеме 900 тонн титановой губки в месяц сейчас предприятие может изготавливать только 420 тонн, что крайне негативно отражается на экономических показателях, поскольку не достигается эффект масштаба. Правоохранители подозревают в хищении 492 млн грн предыдущее руководство, во времена которого на предприятии практиковались схемы продажи продукции аффилированным компаниям по заниженным ценам", - констатируется в пресс-релизе.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность - 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО "ЗТМК", структуры Group DF – 49%-ной долей.

 

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Купленная Сазоновым и Игнатюком КУА "Автоальянс-XXI столетие" под новым названием SI Capital запускает первые фонды для инвестиций в агро

ОККО в 2020г инвестировала более 0,5 млрд грн в развитие сети АЗК

Еврокомиссия опубликовала список экологических схем субсидирования сельского хозяйства ЕС

Глава НКЦБФР отмечает отсутствие практической реализации этических принципов на украинском рынке

Группа "Эффективные инвестиции" инвестирует до 170 млн грн в создание нового производства экоупаковки во Львовской области

Delfast ищет $3 млн на полную локализацию производства в Украине

ДТЭК к концу первого полугодия 2021г. намерен открыть в Великобритании инвестиционный хаб новой украинской энергетики

ПриватБанк выставил на аукцион ТЦ "Приозерный" в Днепре за 518 млн грн

Scatec и банк FMO подключили третью СЭС в Украине мощностью 32 МВт в Черкасской области

Китайские инвесторы и "МС-4" Ярославского созывают собрание акционеров "Мотор Сич" на 31 января

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА