15:40 18.05.2023

Страховая отрасль – надежный партнер для украинцев, бизнеса и государства

6 мин читать
Страховая отрасль – надежный партнер для украинцев, бизнеса и государства

Блиц-интервью генерального директора Национальной ассоциации страховщиков Украины Дениса Ястреба агентству "Интерфакс-Украина"


- Для страховщиков 2023-й - это не только второй год полномасштабной войны, но и год подготовки к большим изменениям. Какие из них наиболее значимые?

- Это изменения, связанные с реализацией многих идей Белой книги "Будущее регулирование рынка страхования", обеспечивающих платежеспособность, устойчивость и конкурентность рынка страхования в Украине с надлежащей защитой прав потребителей услуг страхования. Они отражены в новом Законе Украины "О страховании", вступающем в действие с 1 января 2024 года. Также рынок ожидает важных и крайне необходимых изменений в законодательстве об автогражданке. Оба закона будут направлены на имплементацию ключевых директив Европейского Союза.

Однако трансформация страхового рынка уже началась. Одно из направлений такой трансформации - переход к полностью прозрачным структурам собственности страховщиков и финансовой состоятельности их собственников. Для этого Национальный банк Украины с 2021 года осуществляет усиленный мониторинг прозрачности структур собственности страховщиков. Этот мониторинг и принятие надзорных мер по страховщикам будут продолжены, что соответствует положениям Меморандума об экономической и финансовой политике с Международным валютным фондом от 24 марта 2023 года.

Второе направление трансформации страхового рынка в этом году – ужесточение со стороны регулятора требований к активам страховщиков. С начала второго полугодия 2023 года Нацбанк при оценке платежеспособности страховщиков не будет признавать землю приемлемым активом. Это сделает инвестиционную политику страховщиков более консервативной и, следовательно, более безопасной для потребителей.

Третье направление изменений в этом году – переход страховщиков на новый стандарт учета страховых контрактов - IFRS 17. Указанный стандарт должен обеспечить более качественное отражение страховщиками результатов своей деятельности в финансовой отчетности.


- Возглавляемое вами страховое объединение всегда осуществляло анализ деятельности рынка. Есть ли уже предварительные данные деятельности страховщиков в первом квартале 2023 года?

- Да, есть и по ним можно сделать вывод: несмотря на все вызовы войны, страховой рынок Украины в первом квартале 2023 продолжал активно восстанавливаться. Страховые премии по рисковому страхованию составили 8,9 млрд грн, что на 7,2% больше, чем в первом квартале 2022 года. Но этот показатель все еще ниже, чем в довоенном первом квартале 2021 года (-16,1%).

Участники НАСУ возобновляют деятельность более быстрыми темпами, чем рынок в целом: их страховые премии в первом квартале 2023 года уже превысили аналогичные показатели довоенного года на 3,1%.

В то же время следует отметить: возобновление деятельности всех страховщиков проходит неравномерно и зависит как от размера самих компаний, так и от структуры их портфеля.

По данным участников НАСУ, основными драйверами роста страховых премий в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года были КАСКО (+365 млн грн), ОСАГО (+320 млн грн) и "Зеленая карта" (+301 млн грн) . Вместе с ДМС эти виды страхования составляют 79,4% рынка.


- В чем причина роста моторного страхования?

- Первопричиной роста страховых премий по КАСКО и ОСАГО является инфляция, повлиявшая на удорожание стоимости транспортных средств, автозапчастей и ремонта в целом. Вторая причина - возобновление количества застрахованных транспортных средств по этим видам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), из-за войны более 5 млн беженцев из Украины были зарегистрированы для временной защиты в Европе. Выезжающие автомобилями обязаны были приобретать страховой сертификат "Зеленая карта", без которого невозможно въехать на территорию Европы. Также возрос объем международных грузовых и пассажирских перевозок. Все это повлекло за собой резкий рост спроса на "Зеленую карту".


- А как обстоит ситуация с выплатами и основными показателями платежеспособности страховых компаний?

- Страховые выплаты по рисковым видам страхования в первом квартале 2023 года составили 3,5 млрд грн, что на 16,6% больше, чем в первом квартале 2022 года. Из этой суммы 2,7 млрд грн выплатили участники НАСУ. Наибольшая часть страховых выплат приходится на КАСКО.

Страховые резервы выросли до 23,6 млрд грн, что превышает прошлогодние показатели почти на 10%. Основным фактором увеличения страховых резервов является резкий рост с началом войны продаж "Зеленой карты" (более чем в два раза), убыточность которой существенно превысила довоенные показатели. Рост страховых резервов означает, что в последующие периоды увеличатся страховые выплаты, поскольку страховые резервы отражают объем будущих обязательств страховщиков.

Активы страховщиков по рисковому страхованию на конец первого квартала 2023 года составили 48,2 млрд грн, это больше, чем на конец довоенного 2021 года. Вместе с тем этот показатель несколько снизился за последний квартал, что произошло за счет выхода из рынка ряда страховщиков.

В целом активы страховщиков имеют устойчивую тенденцию к постоянному росту, что свидетельствует об усилении капитализации страхового рынка.


- В НАСУ входят почти все страховщики жизни, каковы их достижения?

- Рынок страхования жизни, в отличие от рискового страхования, восстанавливается более медленными темпами. Причиной этого являются структурные изменения на рынке труда: в условиях военного положения украинцам откладывать средства на свое будущее становится сложнее. Также происходит смена приоритетов в расходах граждан.

Страховые премии по страхованию жизни в первом квартале 2023 года сократились на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составили 1,3 млрд грн. В отличие от страховых премий страховые выплаты выросли и составили 286 млн грн. Это самый высокий показатель квартальных страховых выплат за последние два года, включая довоенный 2021-й. К концу первого квартала этого года страховые резервы страховщиков жизни выросли до 17,6 млрд грн, активы – до 21,3 млрд грн. При этом доля участников НАСУ в показателях рынка страхования жизни по всем показателям составляет более 97%.


- Изменилась ли роль страховой отрасли в экономике Украины?

- В сложное военное время страховщики продолжают поддерживать экономику Украины, надлежащим образом уплачивая в бюджет налоги. Несмотря на то, что в 2023 году ожидается уменьшение поступлений от налога на прибыль, согласно снижению корпоративных прибылей, о чем указано в оценках Меморандума об экономической и финансовой политике, страховщики за первый квартал 2023 года уже уплатили в бюджет 383 млн грн налога на прибыль. Это вклад страхового рынка в финансовую поддержку нашей победы с предоставлением страховых услуг, в которых нуждаются граждане, бизнес и государство.

В целом за первые три месяца 2023 года страховщики инвестировали в экономику Украины 36 млрд грн посредством депозитов и государственных ценных бумаг, а также уплатили почти 5 млрд грн, состоящих из более 800 млн грн заработной платы, почти 4 млрд грн страховых возмещений и почти 400 млн грн налога на прибыль.

Это не просто финансовые показатели деятельности страховщиков страны, но и весомое подтверждение того, что страхование - это не только полисы КАСКО, ОСАГО и "Зеленая карта", но и ощутимая часть экономики. А страховая отрасль - надежный партнер для украинцев, бизнеса и Украины как государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики и Минобороны еще работают над регламентом передвижения перевозчиков за пределы области – вице-президент АсМАП

Председатель АПЛУ: Никакой поддержки украинского экспорта на уровне государства нет

Страховая история водителя станет важным фактором при определении стоимости ОСАГО после введения свободного ценообразования – глава юруправления МТСБУ

ЕИБ в рамках Ukraine Facility привлечет от EUR2 млрд на инфраструктурные проекты, поддержку частного сектора и консультационные услуги – президент Группы ЕИБ

Решения ВВК о признании непригодными согласовывают штатные ВВК, находящиеся в сфере координации Минобороны - Карчевич

В Украине уже установлено десятки МВт газовой генерации, но нам нужны тысячи - директор Центра исследований энергетики

Внедрять проекты восстановления можно быстро, однако необходимо создать условия для улучшения ESG-стандартов через 5-10 лет – партнер iC consulenten Маркус Квернер

В поисках виновных в прорыве границы в Харьковской области изучаем секретные документы - первый заместитель директора ГБР

Туризм - один из самых мощных видов оружия в арсенале мира - президент и СЕО WTTC Джулия Симпсон

Полицейские вправе потребовать военные документы, но не вручать повестку, домой могут прийти, если военнообязанный в розыске, – глава Нацполиции Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА