12:02 24.06.2022

Платить ВИЭ-генерации в полном объеме в этом году нет возможности – советник премьера

2 мин читать
Платить ВИЭ-генерации в полном объеме в этом году нет возможности – советник премьера

Полностью рассчитываться с производителями "зеленой" электроэнергии в этом году нет возможности, считает советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрий Бойко.

"Учитывая маловероятный пересмотр тарифа "Укрэнерго" на передачу со значительным его повышением, можно сделать вывод: в этом году платить "зеленый" тариф в полном объеме возможности нет", – сказал Бойко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил, что можно увеличить объем средств для производителей "зеленой" электроэнергии. По его словам, это можно сделать двумя путями: либо пересмотреть размеры выплат, установленных приказом Министерства энергетики, либо временно предоставить таким производителям возможность выйти из балансирующей группы "Гарантированного покупателя" ("ГарПок") и самостоятельно продавать э/э на рынке.

Бойко пояснил, что второй путь предусматривает приостановку действия "зеленого" тарифа на время войны и шесть месяцев после отмены военного положения, а потом его восстановление и продление на тот же период.

"Главное последствие выхода из балансирующей группы "ГарПока" для всех "зеленых" производителей – это деньги, которые они получали бы без задержек. И, конечно же, опыт работы на конкурентном рынке. Тем более в контексте будущего расширения экспорта в Европу, убежден, "зеленая" электроэнергия будет пользоваться большим спросом за границей", – сказал советник премьера.

По его словам, меньшие по сравнению с "зеленым" тарифом, но быстрые деньги, которые можно получить с рынка, для многих могут быть более интересной альтернативой с экономической точки зрения. "Эта идея остается открытой для дискуссии, и перспективы ее реализации зависят от активности самых "зеленых", – отметил Бойко.

При этом он уточнил, что НЭК "Укрэнерго" оплачивает сегодня компенсацию "зеленого" тарифа, "насколько это возможно", учитывая, в частности, снижение потребления э/э, а соответственно, и объемов передачи, средства от оплаты которой идут на расчеты с производителями "зеленой".

"Но даже если предположить, что "Укрэнерго" увеличит объем оплаты услуги, то в текущей модели, напомню, "ГарПок" все равно будет платить "зеленым" в объемах, указанных в приказе министерства (в процентах по виду генерации от объема производимой электроэнергии, от 15% для СЭС и 60% для био-ТЭС – ИФ). Если не поменять эти проценты, то больше денег у производителей "зеленой" электроэнергии не появится", – объяснил Бойко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада ввела кассовый метод расчета НДС для "зеленой" энергетики

Генсек ООН призвал богатые страны сдержать обещание направлять в год $100 млрд на помощь страдающим от изменений климата

Производство биотоплива является одним из важнейших направлений работы Минагрополитики – замминистра

Включение Европарламентом атомной энергетики и газа к "зеленой" таксономии позволит ЕС отказаться от российских энергоносителей – министр энергетики

Европарламент дал добро на включение атома и газа в список экологических видов деятельности на переходный период

Украина инициирует отдельные правила участия в CBAM из-за войны – глава Минприроды

Швейцария будет инвестировать в украинские проекты по смягчению влияния климатических изменений – глава Минприроды

Для реализации проекта ветрогенерации мощностью 300 МВт будут искать партнеров в Европе – основатель UFuture Хмельницкий

Украина и Румыния усилят сотрудничество в сфере экологии – Минприроды

Украина присоединилась к европейской экологической программе LIFE с бюджетом на 2021-2027гг EUR5,43 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА