13:05 22.06.2022

Глобальные инвестиции в ветроэнергетику удвоятся и превысят $100 млрд в 2030г - Rystad

2 мин читать
Глобальные инвестиции в ветроэнергетику удвоятся и превысят $100 млрд в 2030г - Rystad

Глобальные инвестиции в офшорную ветроэнергетику будут увеличиваться, поскольку страны стремятся перейти на более экологически чистые источники энергии, пишет Rystad Energy.

По прогнозу экспертов, капзатраты в этой сфере вырастут более чем в вдвое и достигнут $102 млрд в 2030 году по сравнению с $46 млрд в прошлом году.

"Движущей силой этого роста является значительное наращивание мощностей в Европе, что укрепляет место региона в качестве мирового лидера в области офшорной ветроэнергетики", - отмечается в сообщении.

Ожидается, что инвестиции в ветроэнергетику в 2030 году составят $53 млрд против $15 млрд в 2021 году.

Страны Северной и Южной Америки не спешили со строительством ветряных электростанций, однако похоже, что сейчас ситуация начинает меняться. Так, в текущем году капзатраты в этой отрасли прогнозируются в объеме $3,3 млрд по сравнению с $0,7 млрд годом ранее. В конце текущего десятилетия они могут подняться почти до $15 млрд.

Между тем темпы роста инвестиций в Китае, который в настоящее время является крупным игроком на рынке офшорной ветроэнергетики, будут замедляться, полагают аналитики Rystad. В 2020 году они составляли почти $25 млрд, что вдвое превосходило показатель Европы. Однако в 2030 году капзатраты КНР в данной отрасли ожидаются на уровне всего $7,7 млрд. Это связано, в частности, с динамикой развивающихся рынков, которая приводит к сокращению затрат на наращивание энергомощностей.

"Офшорная ветроэнергетика должна значительно вырасти в этом десятилетии, и ожидается, что в 2030 году эксплуатационной мощности превысят 265 ГВт, - отмечает аналитик Rystad Анубхав Венкатеш. - По мере того, как мир движется к более экологичному энергетическому балансу, инвестиции в сектор офшорной ветроэнергетики будут расти".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада ввела кассовый метод расчета НДС для "зеленой" энергетики

Генсек ООН призвал богатые страны сдержать обещание направлять в год $100 млрд на помощь страдающим от изменений климата

Производство биотоплива является одним из важнейших направлений работы Минагрополитики – замминистра

Включение Европарламентом атомной энергетики и газа к "зеленой" таксономии позволит ЕС отказаться от российских энергоносителей – министр энергетики

Европарламент дал добро на включение атома и газа в список экологических видов деятельности на переходный период

Украина инициирует отдельные правила участия в CBAM из-за войны – глава Минприроды

Для реализации проекта ветрогенерации мощностью 300 МВт будут искать партнеров в Европе – основатель UFuture Хмельницкий

Украина и Румыния усилят сотрудничество в сфере экологии – Минприроды

Украина присоединилась к европейской экологической программе LIFE с бюджетом на 2021-2027гг EUR5,43 млрд

Платить ВИЭ-генерации в полном объеме в этом году нет возможности – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА