17:11 04.06.2021

Отмена нулевой ставки акциза на э/э из ВИЭ приведет к дополнительным расходам в 1,63 млрд грн в год - ЕБА о "ресурсном" законопроекте

1 мин читать
Отмена нулевой ставки акциза на э/э из ВИЭ приведет к дополнительным расходам в 1,63 млрд грн в год - ЕБА о "ресурсном" законопроекте

Инициатива введения акциза на продажу электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), как это предлагает правительственный законопроект №5600, приведет к дополнительным расходам ее производителей в 1,63 млрд грн в год, сообщила Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА).

"По предварительным подсчетам, введение акциза приведет к дополнительным расходам производителей э/э из ВИЭ в размере 1,63 млрд грн ежегодно", – указала ЕБА в релизе в пятницу.

Ассоциация выразила обеспокоенность относительно такой инициативы, поскольку введение дополнительных налогов на такую электроэнергию приведет к невыполнению закрепленных Кабинетом министров с участниками рынка договоренностей.

К тому же изменения налогового законодательства, согласно принципу стабильности такого законодательства, не должны приниматься позже, чем за шесть месяцев до нового бюджетного периода. А большинство норм законопроект предлагает сделать действующими с 1 июля этого года.

"Поэтому предлагаем указать срок вступления в силу с 1 января 2022 года", – отметила ЕБА.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 2 июня зарегистрировал в парламенте так называемый "ресурсный" законопроект (№5600) с поправками в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений.

Документ, в частности, предусматривает исключение электроэнергии ВИЭ и когенерационных установок из группы товаров, на которые не распространяется акциз, что приведет к введению акцизного налога на "зеленую" э/э на уровне 3,2%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина возражает против обвинений Modus Energy International в нарушении обязательств по договору об Энергетической хартии – Минюст

ЕС и США создадут рабочую группу для борьбы с изменением климата

General Motors объявит о новых заводах по производству аккумуляторов на этой неделе - президент компании

Еврокомиссия учредила 11 промышленных партнерств для решения проблем климата с объемом финансирования EUR22 млрд

Нидерландская Bontrup планирует инвестировать EUR50 млн в энергопроекты в зоне отчуждения - Минэкономики

ЕС может продлить финансирование газовых проектов при условии их "озеленения" до 2030 года

Минэкономики определило 5 кластеров развития экономики Украины, включая декарбонизацию

Tesla вновь разрешит оплату автомобилей криптовалютами, когда майнинг станет более чистым — Маск

"Озеленение" торговли углеводородами дошло до бункеровки и СУГ - Shell поставил в Японию первый танкер

Drax и Mitsubishi запустят проект улавливания и хранения CO2 в Великобритании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА