15:49 25.06.2024

Решение Минобразования Украины о новых правилах поступления в аспирантуру было необходимым и единственно возможным - Бабак

2 мин читать

Глава комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак считает, что решение Министерства образования и науки Украины о новых правилах поступления в аспирантуру было необходимым и единственно возможным в сложившейся ситуации.

"Относительно аспирантов… Напомню, что первым прокомментировал эту ситуацию еще в сентябре прошлого года секретарь СНБО Данилов. Тогда все обратили внимание на аномальный рост количества желающих заняться наукой, но никаких решений никто из тех, кто сейчас критикует вчерашнее решение МОН, не предложил. В этом году цифра желающих поступить в аспирантуру достигла 90 тысяч человек. Это стало вопросом национальной безопасности, не говоря уже об абсолютной дискредитации образовательно-научной степени доктора философии. Поэтому решение МОН было необходимым и, на данном этапе, единственно возможным", - написал Бабак в Телеграм-канале во вторник.

Что касается отмены на 2024 год дневной контрактной формы обучения в аспирантуре, глава комитета допустил, что такой подход может сохраниться и до конца военного положения.

Также он подчеркнул, что в результате увеличение количества бюджетных мест в аспирантуру до 7 тыс., мест хватит для всех, кто действительно хочет заниматься наукой.

"Решение окончательное, согласованное (к сожалению, это заняло немного времени) между всеми ветвями власти, так что не стоит думать, что оно кем-то кулуарно выписано", - подытожил он.

Как сообщалось, 24 июня Министерство образования и науки Украины заявило, что меняет правила поступления на аспирантуру в 2024 году. В частности, поступить на контракт можно будет только на заочную или вечернюю формы, которые не дают права на отсрочку от мобилизации. Кроме того, сообщалось, что в 2024 году Минобразования будет вводить специальные государственные экзамены для тех, кто поступил в аспирантуру в 2022 году.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате ночных вражеских обстрелов Харьковщины есть повреждения, пострадавших не зафиксировано - Синегубов

Враг обстрелял Херсонскую область, ранены девять человек – Прокудин

Сырский: ВСУ необходимо использовать преимущество в применении боевых и fpv-дронов в уничтожении БПЛА противника

Враг продолжает атаковать Днепропетровскую область артиллерией и дронами, есть повреждения – Лысак

Оккупанты за сутки потеряли 1050 человек – Генштаб

Оккупанты обстреляли 8 населенных пунктов Запорожской области - Федоров

Оккупанты обстреляли 8 населенных пунктов Запорожской области

Команда Трампа готовит кампанию против Камалы Харрис - СМИ

Оккупанты обстреляли 12 громад Сумской области, есть раненый - ОВА

РФ чаще стала использовать неподготовленных бойцов в наступательных операциях – британская разведка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА