17:34 21.06.2024

Кабмин рекомендует НБУ расширить срок возврата валютной выручки на 1 мес. для ряда агропродуктов и на 3 мес. для ОПК и машиностроения

2 мин читать
Кабмин рекомендует НБУ расширить срок возврата валютной выручки на 1 мес. для ряда агропродуктов и на 3 мес. для ОПК и машиностроения

Правительство рекомендовало Национальному банку Украины (НБУ) увеличить до 120 дней предельный срок возврата валютной выручки за экспорт некоторых товаров агропроизводства, в частности пшеницы, ржи, ранее уменьшенный со 180 до 90 дней, говорится в сообщении Министерства экономики в пятницу.

Согласно ему, Кабмин также считает необходимым увеличить срок расчетов по экспортно-импортным операциям в сфере машиностроения, оборонной промышленности и операциям с большим плечом доставки со 180 до 270 дней.

Первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко отметила, что поставки оружия для армии и развитие ОПК - приоритет для Украины, а государство должно обеспечить производителям все условия для этого.

Вышеуказанные изменения внесены в распоряжение Кабмина от 13 февраля 2019 года N76 "Об утверждении перечня товаров и (или) отраслей экономики, для которых Национальный банк имеет право устанавливать исключения и (или) особенности введения меры защиты, предусмотренного абзацем первым части первой ст.13 ЗУ "О валюте и валютных операциях".

Как сообщалось, Нацбанк, несмотря на многочисленные запросы, оставался противником инициативы по увеличению сроков возврата экспортной валютной выручки в различных отраслях, предлагая, наоборот, расширить перечень товаров с сокращенным сроком ее возврата.

Глава Нацбанка Андрей Пышный приводил данные, что после сокращения срока возврата экспортной выручки в ноябре 2023 года для аграрной продукции со 180 до 90 дней сальдо поступлений по операциям с нерезидентами за первый квартал 2024 года было положительным и в среднем составляло $134 млн в месяц, тогда как во втором полугодии 2023 года оно было отрицательным – в среднем $1,3 млрд в месяц.

В то же время 5 апреля председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев по итогам совещания с Нацбанком, Минэкономики, а также с Министерством аграрной политики и продовольствия направил в Кабмин письмо с просьбой рассмотреть возможность возобновления 180-дневного срока возврата валютной выручки для аграриев, ранее сокращенного вдвое.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тело мужчины, под которым оборвался трос канатной переправы через Днепр, не нашли

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

Оккупанты атаковали комбайн в Сумской области, есть жертва и раненый – Офис генпрокурора

Враг обстрелял Никополь и четыре громады Днепропетровщины, есть раненая - Лысак

Россияне обстреляли Никопольский район снарядами с флешетами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА