14:14 15.06.2024

Зеленский: на Саммите мира мы увидим, как творится история

3 мин читать
Зеленский: на Саммите мира мы увидим, как творится история
Фото: https://www.president.gov.ua

Взгляды и идеи каждой страны-участницы первого Саммита мира в Швейцарии одинаково важны для миротворческого процесса, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Сегодня на Саммите представлены все части мира, все континенты, разные нации – и географически большие, и меньшие – каждый политический полюс нашего с вами мира: Латинская Америка, Ближний Восток и Азия, Африка, Европа, Тихоокеанский регион, Австралия, Северная Америка – все. Взгляд, идеи и лидерство каждого народа для нас все равно важны. И все, о чем будет договорено сегодня на Саммите, станет частью столь нужного всем нам миротворческого процесса. Верю, что мы увидим здесь, на Саммите, как творится история", - написал Зеленский в телеграм-канале в субботу.

Зеленский уже провел встречу с вице-президентом США Камалой Харрис. По сообщению Белого дома, Харрис объявила, что Соединенные Штаты предоставят более $1,5 млрд через USAID и Государственный департамент для поддержки народа Украины, сообщает Белый дом.

Кроме того, президент Украины встретился с президентом Швейцарии Виоллой Амерд. "100 делегаций со всех регионов мира собираются с целью инициировать мирный процесс и разработать дальнейшие шаги", - написала Амерд в соцсети Х.

Саммит мира пройдет 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. В нем примут участие 100 делегаций, из которых 92 представляют государства со всего мира и 8 – международные организации, сообщили в швейцарском правительстве.

57 стран будут представлены на уровне глав государств и правительств, 29 – на уровне министров, в основном глав МИД. Шесть стран – Бразилия, Индонезия, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Филиппины, Южная Африка – на уровне послов. Бразилия, Вселенский патриархат, Святой Престол и ООН представлены на саммите не как участники, а как наблюдатели. Китайская Народная Республика на Саммите мира не представлена.

Как отметили в швейцарском правительстве, целью саммита является начало мирного процесса. "Всем присутствующим государствам должна быть предоставлена возможность выдвинуть свое видение справедливого и продолжительного мира в Украине", - указывается в сообщении.

"Саммит также предлагает возможность впервые обсудить на самом высоком уровне, как и когда Россия может быть включена в этот процесс",- отмечается в пресс-релизе правительства Швейцарии.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на саммите G7 в Италии 13 июня, отметил: "На первом Саммите мы сосредоточимся на трех пунктах Формулы мира: ядерная безопасность, продовольственная безопасность, освобождение пленных и депортированных. Возможно, Саммит станет шагом и в отношении более широкой энергетической безопасности – мы должны сделать невозможным российские удары по нашей территории, и есть идеи, как это обеспечить".

Формулу мира Зеленский представил в ноябре 2022 года на саммите G7. Она состоит из 10 пунктов: радиационная и ядерная безопасность; продовольственная безопасность; энергетическая безопасность; освобождение всех пленных и депортированных (в том числе украинских детей); выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка; вывод российских войск и прекращение боевых действий; возвращение справедливости; противодействие экоциду; недопущение эскалации; фиксация окончания войны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Болгария готова предоставить Украине боеприпасы из старых запасов

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА