05:19 15.06.2024

Остин: Путин не в том положении, чтобы требовать от Украины мира

2 мин читать
Остин: Путин не в том положении, чтобы требовать от Украины мира

Владимир Путин не в состоянии выдвигать требования к Украине о прекращении войны, заявил министр обороны США Ллойд Остин журналистам в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в пятницу, 14 июня, об этом сообщает агентство Reuters.

Ранее в пятницу Путин заявил, что Россия прекратит войну на Украине только в том случае, если Киев согласится отказаться от своих амбиций в НАТО, передать все четыре области, на которые претендует Москва, и провести демилитаризацию.

"Он не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для установления мира", - подчеркнул Остин.

Украина утверждает, что мир может быть основан только на полном выводе российских войск и восстановлении ее территориальной целостности.

"В ходе этого несправедливого и неспровоцированного вторжения были ранены и убиты сотни тысяч солдат. Он мог бы покончить с этим сегодня, если бы решил это сделать. И мы призываем его сделать это и покинуть суверенную территорию Украины", - сказал Остин.

В своем обращении Путин заявил, что "дальнейшее существование Украины" зависит от вывода ее войск, принятия нейтрального статуса и начала переговоров с Россией, и сказал, что военное положение Киева ухудшится, если он отвергнет это предложение.

Время выступления Путина явно было выбрано для того, чтобы предвосхитить саммит в Швейцарии, который, несмотря на исключение России, называют "мирной конференцией", где президент Украины Владимир Зеленский стремится продемонстрировать международную поддержку условий Киева по прекращению войны.

Его высказывания также прозвучали в преддверии саммита НАТО в Вашингтоне, на котором союзники Украины все еще расходятся во мнениях о том, следует ли и как усилить формулировку НАТО относительно будущего членства Украины в альянсе.

Официальная линия НАТО заключается в том, что Украина когда-нибудь присоединится к альянсу, но не сейчас, когда страна находится в состоянии войны. "Будущее Украины - в НАТО", - заявили лидеры НАТО на прошлогоднем саммите в Вильнюсе.

По словам дипломатов, некоторые союзники хотят усилить эту формулировку, предлагая на саммите заявить, что путь Украины к членству в альянсе "необратим".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

И.о. министра культуры назвал снос исторического здания в Киеве "циничным нарушением законодательства"

Во Львове задержал двух поджигателей авто военнослужащих - полиция

"Укрзализныця " сообщает отклонениях от графика после обстрела желдороги на Харьковщине

Мужчина погиб на Днепропетровщине из-за артообстрела, есть раненые - ОВА

Российские войска убили одного мирного жителя, ранили еще одного в Поповке на Сумщине – ОК "Север"

Сотрудничество с регионами и восстановление энергоинфраструктуры обсудили посол Японии и замглавы Офиса президента Украины

Ирину Фарион похоронят в понедельник на Лычаковском кладбище

В центре Киева снесли дом - полиция возбудила дело

Штат пожарных и спасателей увеличим за счет подразделений обеспечения: глава ГСЧС

Южнокорейская компания передала финансовую помощь "Охматдету"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА