20:56 14.06.2024

Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

3 мин читать
Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

Страны "Большой семерки" (G7) выделят Украине $50 млрд дополнительного финансирования до конца 2024 года на оборону, бюджет и восстановление за счет доходов от замороженных российских активов без ущерба для других взносов, говорится в тексте итоговой декларации лидеров стран "Большой семерки" (G7) по итогам саммита, опубликованном на сайте председательства Италии в пятницу.

"Мы по-прежнему полны решимости развеять любые ложные представления о том, что время на стороне России, что разрушение украинской инфраструктуры и средств к существованию не имеет никаких последствий для России или что Россия может одержать победу, приведя Украину к экономическому краху. С целью поддержки текущих и будущих потребностей Украины в условиях длительной обороны от России G7 запустит кредиты для ускорения чрезвычайных доходов (ERA) для Украины, чтобы предоставить Украине дополнительное финансирование на сумму около $50 млрд до конца года", - говорится в документе.

Таким образом, без ущерба для возможных других взносов и совместной работы G7 намерена предоставить финансирование, которое будет обслуживаться и погашаться будущими потоками чрезвычайных доходов, возникающих в результате иммобилизации российских суверенных активов, находящихся в ЕС и других соответствующих юрисдикциях.

"Для этого мы будем работать над получением разрешения в этих юрисдикциях на использование будущих потоков этих чрезвычайных доходов для обслуживания и погашения кредитов. Мы подтверждаем, что в соответствии со всеми применимыми законами и нашими соответствующими правовыми системами суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессию и не заплатит за ущерб, который она причинила Украине. Мы будем сохранять солидарность в нашем стремлении предоставить эту поддержку Украине", - подчеркивается в коммюнике,

В ЕС заявляют, что намерены распределять это финансирование по нескольким каналам, которые направляют средства на военные нужды, бюджет и нужды восстановления Украины в рамках ограничений наших соответствующих правовых систем и административных требований. "Что касается реконструкции, мы также укрепим Межведомственную платформу координации доноров для Украины, чтобы помочь координировать выделение средств и обеспечить их соответствие самым приоритетным потребностям Украины такими темпами, которые она сможет эффективно освоить. Это сыграет ключевую роль в продвижении реформ Украины по ее европейскому пути. В свете вышеизложенного мы поручаем нашим соответствующим министрам и должностным лицам своевременно реализовать эти обязательства, чтобы ERA начала выплаты до конца года", - говорится в документе.

В G7 также заявили о поддержке энергетической безопасности Украины, в том числе путем координации международной помощи через координационную группу по энергетике G7+Украина, а также подтвердили поддержку сельскохозяйственного сектора Украины.

"Мы также работаем над привлечением нашего частного сектора к устойчивому экономическому восстановлению Украины. Мы приветствуем и подчеркиваем значение самой Украины, продолжающей реализацию усилий по внутренним реформам, особенно в области борьбы с коррупцией, реформы системы правосудия, децентрализации и продвижения верховенства закона… Мы будем опираться на японо-украинскую конференцию по содействию экономическому росту и реконструкции, состоявшуюся в Токио 19 февраля, и Конференцию по восстановлению Украины, состоявшуюся 11-12 июня в Берлине, и ждем следующей конференции по восстановлению Украины в Риме в 2025 году", - говорится в коммюнике.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате вражеского ночного ракетного удара по Барвенкову Харьковской области 2 мирных жителя погибли, 3 ранены – Синегубов

Россияне 36 раз атаковали позиции ВСУ на покровском направлении - Генштаб

В Херсонской области из-за обстрелов за сутки трое погибших и 13 раненых – Прокудин

Силами ПВО ночью сбито 13 из 17 российских БпЛА – Воздушные силы ВСУ

В Николаеве после ракетного удара уже 24 пострадавших, в том числе четверо детей – ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали 990 оккупантов и один самолет - Генштаб

Россия вывела три военные корабля в Азовское море – ВМС ВСУ

Ночью "Шахеды" ударили по энергообъекту в Конотопском районе Сумской области – ОВА

Иран, возможно, через две недели будет способен производить ядерное оружие

В Соломенском районе Киева упали обломки вражеского БпЛА, без разрушений – КГВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА