13:14 10.06.2024

Глава Госвосстановления Найем заявил об отставке из-за препятствий в работе, Кабмин связывает это решение с предстоящим отчетом агентства

5 мин читать
Глава Госвосстановления Найем заявил об отставке из-за препятствий в работе, Кабмин связывает это решение с предстоящим отчетом агентства

Глава Государственного агентства восстановления и инфраструктурных проектов Мустафа Найем сообщил, что принял решение уйти с должности в связи системными препятствиями, которые не позволяют ему эффективно работать.

"Сегодня написал заявление об увольнении и попрощался с командой Агентства и руководителями Служб восстановления в регионах", - написал Найем в Facebook в понедельник.

Он напомнил, что был назначен главой Агентства восстановления по представлению экс-вице-премьера по восстановлению - министра развития громад территорий и инфраструктуры Александра Кубракова, а также о том, что почти год был его заместителем в министерстве.

Достичь эффективной работы Агентства, по словам Найема, удалось благодаря поддержке Минвосстановления и Кубракова, "которые позволяли принимать самостоятельные решения и достигать результатов, не ожидая ударов в спину".

"С увольнением министра это стало невозможным, и последнее решение главы правительства об отмене моего официального участия в конференции по восстановлению Украины в Берлине это подтвердило", - констатировал Найем.

На 12 июня назначено совещание в Кабинете министров по выполнению Агентством восстановления работ по обустройству инженерно-технической защиты второго уровня на объектах критической инфраструктуры и энергетики. Там должен был быть заслушан отчет агентства. Именно поэтому премьер-министр не согласовал командировку руководителя агентства, пояснил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

"Заявления со стороны руководителя агентства - попытка избежать отчета по важным сегодня вопросам. Более того, правительственная часть делегации на конференции в Берлине представлена на уровне первого вице-премьера-министра экономики, министра энергетики и других. Вопрос мобилизации международной помощи для восстановления энергетики там будет подниматься на самом высоком уровне", - сказал источник.

Собеседник агентства также уточнил, что и премьер-министр решил не ехать в Берлин на конференцию по восстановлению, поскольку сконцентрирован на внутренней работе. Тема №1 сейчас - подготовка к зиме, восстановление и защита энергообъектов.

Со своей стороны Найем отметил, что его не было уведомлено о совещании у главы правительства и об отчете ни в пятницу, ни в субботу. "Сообщение о том, что нужно появиться, было отправлено только в воскресенье через помощницу, когда уже стала публично известна информация о несогласовании моей командировки. На данный момент в Агентстве до сих пор нет официального приглашения на совещание, как это делалось до того. Кроме того, у меня есть точная информация, что решение о недопущении меня в конференцию было принято правительством задолго до официального несогласия. Глава правительства лично говорил об этом. У этого есть свидетели, которые напрямую передавали мне такую информацию, и, при необходимости, я думаю, они это подтвердят", - сообщил он агентству "Интерфакс-Украина".

Найем в Facebook уточнил, что будет выполнять обязанности главы Госагентства до принятия решения правительством о его увольнении. В настоящее время команда и службы восстановления в регионах продолжают работать в штатном режиме

Команда Агентства сталкивается с постоянным противодействием, сопротивлением и созданием искусственных препятствий с ноября 2023 года, поясняет в сообщении Найем.

По его словам, был отменен бюджет на проекты по восстановлению и содержанию дорог. Команда столкнулась с бюрократией, "когда документы на оплату защитных сооружений, фортификаций или восстановления согласовывались в правительстве месяцами, возвращались по шесть-восемь раз с бессмысленными замечаниями". Ряд документов задерживали на несколько месяцев, некоторые не прошли согласования до сих пор.

"Правительство уже третий месяц не согласовывает выплату почти EUR150 млн, которые были заимствованы государством у ЕИБ для критически важных проектов, в том числе, водопровода и защиты энергетики", - написал Найем, предупредив, что это может иметь последствия в виде потери доверия рынка, местных властей, граждан, также, может вызвать недовольство международных партнеров.

С начала года Агентству существенно обрезали заработную плату - львиной части работников было срезано до 68% зарплаты. Старший специалист Агентства, который получал около 30 тыс. грн стал получать 14 тыс. грн. По словам Найема, это было сделано умышленно, с целью лишить агентство профессиональных и мотивированных людей. В результате Агентство потеряло 25% коллектива.

Глава Госагентства подчеркнул, что оно, несмотря на преграды, продолжило работу и не остановило ни одного проекта. На сегодняшний день агентство координирует работу 353 строительных площадок по восстановлению по всей стране.

"Это - самая сложная работа в моей жизни", - написал он.

За год команде агентства удалось реализовать большое количество проектов: восстановить после деоккупации пострадавших регионов почти 1,3 тыс. км автодорог и движение по 330 мостам. Было отремонтировано 29 крупнейших пунктов пропуска на западной границе, начаты проектные работы по реконструкции и строительству двух новых пунктов. После подрыва российскими войсками плотины Каховской ГЭС в сверхкороткие сроки Агентство построило 155 км магистрального водопровода в Днепропетровской области, который обеспечит питьевой водой 1,5 млн человек.

Найем напомнил, что Агентство занималось сооружением защитных конструкций от дронов и ракет на 22 распределительных подстанциях НЭК "Укрэнерго" и защитой 103 объектов энергетики от осколочных поражений по поручению Ставки Верховного главнокомандующего. Все работы по защите от дронов и осколков, по его словам, выполнены. Благодаря этому после последних обстрелов энергетикам удалось в кратчайшие сроки возобновить поставки электроэнергии в Харьковской, Одесской и Николаевской областях.

Он также выразил мнение, что команда агентства "не всегда вписывалась в сегодняшний стиль и команду государственного управления". По этой причине не исключены попытки преследовать и дискредитировать работу нынешней команды в публичной плоскости.

"Я готов к этому и перед увольнением обратился ко всем правоохранительным и контролирующим органам с просьбой принять все меры по проверке законности и прозрачности решений, которые принимались Агентством", - подчеркнул Найем.

Глава Госагентства выразил благодарность своей команде, заместителям, руководителям Служб восстановления в областях и многочисленным международным партнерам, дипломатическим учреждениям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Власти Киева заставили застройщика восстановить разрушенную "усадьбу Зеленских"

Пресечена деятельность псевдосотрудников банка, незаконно снимавших деньги со счетов клиентов - полиция

СБУ сообщила о подозрении клирику УПЦ (МП), который вместе с Сальдо призывал к присоединению Херсонщины к РФ

В центрах крови сокращаются запасы крови и ее компонентов – УЦТК

Оккупанты обстреляли Херсонщину, пострадала пожилая женщина

Экс-премьер Великобритании Джонсон действует по собственной инициативе - Стефанишина

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение почти для 75 тыс. абонентов в трех областях Украины

Стефанишина о переменах в избирательной гонке в США: сильная двухпартийная поддержка должна сохраняться

Оккупанты обстреляли Никополь, пострадали 5 человек

Жительница Херсона погибла вследствие ночного обстрела города – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА