17:25 08.06.2024

Руководитель "департамента войны" Офиса генпрокурора: надеюсь, что Рада интегрирует в украинское законодательство преступления против человечества

2 мин читать
Руководитель "департамента войны" Офиса генпрокурора: надеюсь, что Рада интегрирует в украинское законодательство преступления против человечества

Начальник департамента Офиса генерального прокурора по противодействию преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта ("департамента войны") Юрий Билоусов рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта, который позволит расследовать в Украине преступления против человечества.

"Надеюсь, что Верховная Рада интегрирует (в украинское законодательство) преступления против человечества. Есть соответствующий законопроект", - сказал Билоусов в ходе в ходе воркшопа для медиа по международному праву вооруженных конфликтов и привлечения РФ к ответственности за международные преступления.

По его словам, в связи с тяжестью этой категории преступления будут иметь обратное действие во времени.

Агентству "Интерфакс-Украина" Билоусов уточнил, что интегрирование этой категории преступления в Уголовный кодекс Украины позволит правоохранителям "в полной мере расследовать преступления против человечества".

Он напомнил, что законопроект находится в парламенте с 2020 года.

"Та формулировка, которая есть в законопроекте, нас полностью устраивает. Если она будет перенесена в любой другой законопроект, который будет принят парламентом, то мы будем удовлетворены", - пояснил руководитель "департамента войны".

Он пояснил, что на практике это будет означать следующее: "Целый ряд расследований, которые мы проводим, сможем квалифицировать как преступления против человечества".

"Главное, чтобы мы с Международным уголовным судом не преследовали одних и тех же. Если мы расследуем по атакам энергоструктуры, и МУС выбирает себе перечень субъектов, которые они хотят судить у себя, это говорит о том, что мы идем по этому расследованию, но именно этих лиц не преследуем в национальной юрисдикции", - рассказал руководитель департамента.

Таким образом, по его словам, если парламент внесет соответствующие изменения в Уголовный кодекс, целый ряд уголовных производств можно будет объединить и переквалифицировать как преступления против человечности.

"Преступление против человечности – это более тяжкое преступление. В отличие от военного преступления, доказывает политику как обязательную часть преступления", - отметил он.

Билоусов пояснил: "Если мы говорим о массовых пытках гражданских, массовых преследованиях, сейчас мы должны доказывать это либо как геноцид – как часть политики, направленной на уничтожение – или просто как индивидуальные преступления пыток".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, в ряде областей пройдут дожди с грозами

СБУ задержала вражеского диверсанта, который поджег в Киеве релейный шкаф "Укрзализныци"

Обломки беспилотника РФ в воскресенье повредили оборудование на объекте "Укрэнерго" в северном регионе

СБУ задержала жительницу Очакова, которая корректировала вражеские удары по городу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА