11:02 05.06.2024

Граждане Украины с паспортом другой страны рассматриваются в первую очередь исключительно как граждане Украины - Госпогранслужба

2 мин читать
Граждане Украины с паспортом другой страны рассматриваются в первую очередь исключительно как граждане Украины - Госпогранслужба

Даже если граждане Украины имеют паспорт другой страны, они в первую очередь рассматриваются исключительно как граждане Украины и на них распространяются права и обязанности граждан Украины, сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

“Формулировка, которая распространяется на различных ресурсах о том, что украинцев с двойным гражданством теперь не будут выпускать из страны, мягко говоря, не корректна. Еще раз могу отметить, что в Украине запрещено двойное гражданство. Даже если граждане Украины имеют паспорт другой страны, они в первую очередь рассматриваются исключительно как граждане Украины и на них распространяются права и обязанности граждан Украины”, - сказал Демченко.

Он отметил, что такие нормы действовали и раньше.

"И, к примеру, на границе пограничники неоднократно выявляли граждан нашей страны, которые на паспортном контроле выдавали себя за иностранцев. Такие граждане всегда привлекаются к определенной законодательством ответственности", - пояснили в ведомстве.

В то же время, как подчеркнул Демченко, не стоит путать с гражданами Украины, которые постоянно проживают за пределами Украины и которые имели в своих документах соответствующие отметки об оформлении выезда за границу на постоянное место жительства и отметки (штамп) о взятии на постоянный консульский учет в зарубежном дипломатическом учреждении Украины.

"Ранее такие граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет на время военного положения также имели возможность выезжать за пределы Украины. Однако с изменением норм законодательства теперь такая возможность для них ограничена", - пояснили в Госпогранслужбе.

Ранее посольство США в Украине сообщило, что в Украине с 1 июня запретили военнообязанным мужчинам с двойным гражданством в возрасте от 18 до 60 лет выезжать за границу.

"С 1 июня Украина отменила исключение "проживание за границей", которое ранее позволяло некоторым украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну. После этого изменения американо-украинские двойные граждане, в том числе те, кто проживает в Соединенных Штатах, больше не смогут покинуть страну", - информировало посольство.

В диппредставительстве напомнили, что украинское законодательство не признает двойное гражданство.

"Таким образом, американо-украинские двойные граждане рассматриваются исключительно как граждане Украины, находясь в Украине, и на них распространяются права и обязанности граждан Украины. В соответствии с военным положением в Украине мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет не разрешается покидать страну", - отмечается в сообщении.

Ранее двойные граждане США и Украины из этой группы могли въезжать в Украину и затем покидать ее, если они сняли с регистрации свое место жительства в Украине и зарегистрировали свое место жительства в США.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с представителями британских оборонных компаний перспективы совместного производства оружия

На фронте произошло 107 боестолкновений за сутки, наиболее активно – на Покровском направлении

В одном из киевских супермаркетов произошел пожар

Мишель приветствовал переизбрание фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии

Кулеба и Верховный комиссар ООН объявили о запуске онлайн-платформы для украинцев, которые хотят вернуться "Украина - это Дом"

В Киеве прошла встреча с участием Верховного комиссара ООН по делам беженцев и дипломатического корпуса

В ОДЕССЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ, ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТЕ В СТОРОНУ ГОРОДА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Король Великобритании принял президента Зеленского

А.Кулеба: Задача власти сегодня – сделать все, чтобы у людей было стабильное электро- и водоснабжение

Зеленский обсудил с премьером Дании участие в восстановлении энергетической системы Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА